События

В мусульманском регионе Мьянмы ввели военное положение

Правительство Мьянмы ввело режим военного положения в нескольких районах штата Ракхайн из-за беспорядков, в которых за последнюю неделю погибли не менее пятнадцати человек, сообщает в субботу интернет-версия мьянманской официальной газеты New Light of Myanmar.

Штат Ракхайн (историческое название Аракан) находится на границе Мьянмы с Бангладеш. Значительную часть его населения составляют мусульмане - представители народа рохинджа, являющиеся в преимущественно буддийской Мьянме этническим и религиозным меньшинством. Большая часть территории штата покрыта горами.

Военное положение было введено в районах Маунг То и Бути Даунг штата Ракхайн в связи с продолжившимися в пятницу беспорядками, в результате которых были убиты не менее пяти человек, было сожжено более 300 жилых домов, шесть магазинов и гестхаус, а также повреждены здание банка Kanbawza Bank и здания двух больниц, говорится в сообщении газеты.

Разрушения были вызваны нападением толпы численностью около тысячи человек на несколько городских кварталов в районном центре Маунг То и нескольких деревнях вблизи Маунг То и в районе Бути Даунг, сообщает официальное издание.

В официальном сообщении не упоминается этническое происхождение и религиозные убеждения участников беспорядков, однако упомянутые в нем имена пострадавших явно принадлежат бирманцам-буддистам, а не мусульманам-рохинджа.

На прошлой неделе в результате похожего инцидента погибли еще десять жителей штата.

Немецкое новостное агентство ДПА сообщает в субботу, что десять человек, убитых шесть дней назад, были мусульманами, которые ехали в автобусе через буддийский район, были остановлены толпой буддистов и убиты. Нападение на буддийские кварталы в пятницу явилось местью мусульман за убийство десяти единоверцев, говорится в сообщении агентства.

По сведениям ДПА, в штат Ракхайн из центральной Мьянмы направлены дополнительные войска для обеспечения военного положения и комендантского часа, а также военно-медицинский персонал. Точных данных о количестве пострадавших в беспорядках в пятницу пока нет ни у СМИ, ни у властей Мьянмы, так как сотни жителей районов, подвергшихся нападению, покинули свои дома и укрылись в горах, передает «РИА новости».

Между тем, правительство Мьянмы санкционировало расследование убийства 9 мусульман-пассажиров автобуса разъяренными буддистами и назначило для выполнения этой задачи министра и высокопоставленного чиновника из правоохранительных органов, передает «ИА Ансар» со ссылкой на пакистанскую Daily Times.

 

Сунна-Пресс: 

Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Св. Коран «Сура Трапеза»:8).

«О правоверные, уверовавшие во все, во что приказал уверовать Аллах! Выполняйте требования своей веры и будьте стойкими душой и телом, когда вы отстаиваете справедливость. Поступайте таким образом искренне ради Аллаха и не преследуйте корыстных мирских целей. Будьте справедливы и беспристрастны, не излишествуйте и не проявляйте халатности в своих словах и поступках. Относитесь так к близким и посторонним людям, к друзьям и врагам.

Пусть ненависть людей не подталкивает вас к несправедливости, поскольку так поступают только беззаконники. Если вы готовы беспристрастно свидетельствовать в пользу своих близких и друзей, то поступайте таким же образом, когда вам приходится свидетельствовать против них. И если вы готовы беспристрастно свидетельствовать против своих врагов, то будьте так же беспристрастны, когда свидетельствуете в их пользу. И если даже они являются немусульманами или еретиками, вы обязаны относиться к ним справедливо и принимать истину, которую они приносят, ведь вы принимаете ее, потому что она является истиной, а не ради этих людей. Вы не имеете права отвергать истину только потому, что ее произнес ваш недруг, поскольку такой поступок является несправедливым отношением к истине.

Будьте справедливы, поскольку такое поведение ближе к богобоязненности. Если вы будете стараться поступать так и проявлять усердие на этом поприще, то сумеете приблизиться к богобоязненности. И если вы будете справедливы во всех делах, то ваша богобоязненность достигнет совершенства. Аллаху известно о ваших деяниях, и вы непременно получите воздаяние за свои добрые и злые, малые и большие поступки. Вы получите воздаяние как при жизни на земле, так и после смерти.» (См. «Тафсир Ас-Саади»).

Комментарии 0