Среда обитания

Приключения исламского хакера

С сотрудниками служб безопасности, джиннами и коллегами-хакерами, американской аспиранткой, ученым шейхом и принцем некоего арабского государства приходится встретиться герою книги «Невидимый Алиф». Во всех приключениях его сопровождает девушка Дина из соседнего двора, с которой они вместе росли.
 

Новую книгу Вилоу Вильсон серьезной никак не назовешь, зато читается она взахлеб. В 2010 году эта американская писательница опубликовала автобиографическую повесть  «Мечеть Бабочка», повествующую о ее переезде в Египет, обращении в ислам и отношениях с мужем.

«Мусульманки представлены в исламском обществе не как существа, подчиненные патриархальной культуре, а как сильные, наделенные возможностями личности, которые вполне способны решить, как им жить в данной  религиозной и культурной среде. Воспоминания,  представляющие позитивный взгляд на эту религию с точки зрения американской мусульманки, станут заметным явлением среди все большего количества книг исламских авторов», – писала тогда пресса.

И вдруг – резкий переход от почти документальной прозы к фантазии и вымыслу, и в результате на свет появляется  захватывающая история о приключениях хакера арабо-индийского происхождения, известного  в компьютерном мире под именем «Алиф».  На протяжении большей части книги герой, живущий в некой авторитарной ближневосточной стране, скрывается от сотрудника  госструктур, фигурирующего в  хакерской среде  под кличкой «Рука».

Уже в начале повествования преследователю  удается обнаружить ряд важных фактов:

Алиф занимается защитой интернет-сайтов, к которым с неодобрением относится правительство;

Разработанная им программа «Тин Сари»  способна  идентифицировать пользователей по манере печатать на клавиатуре;

В Алифа была некогда влюблена его собственная невеста;

И, наконец, в распоряжении хакера имеется старый и очень редкий экземпляр сборника  историй, рассказанных джиннами – «Альф Яум» -  который Руке  отчаянно хочется  заполучить.

В этой истории замысловато  переплетаются исламская духовность, реалии хакерской жизни, политические преследования и тюремная камера, поиски себя, романтика, и невидимый мир. И главное, никогда неизвестно заранее, куда повернет дальше мысль автора.

Многочисленные пересекающиеся и вновь разбегающиеся сюжетные линии книги отражают разнообразие интересов писательницы.

«Много лет меня страшно удручали две вещи, – признается она в  предисловии к роману. – Во-первых, тот факт, что очень часто приходится обращаться отдельно к  трем моим основным аудиториям – чокнутым любителям комиксов, заумным  слушателям Общественного радио и мусульманам… И во-вторых, настойчивые утверждения ведущих СМИ, что блоги и социальные медиа никого особенного из себя не представляют, и никакой политической роли не играют, особенно в развивающихся странах».

Это главным образом и сподвигло Вилоу Вильсон к созданию «Невидимого Алифа», которого газета  New York Times называет «невероятно очаровательной книгой года о хакерах».

Огромную роль играют  в этой истории и женские персонажи – крайне независимые и самостоятельные  – которыми автор окружает своего героя.

Его неизменная спутница Дина появляется в закрывающем лицо никабе, который она носит по собственному выбору, вопреки возражениям родных. Храбрость, остроумие и внутренняя духовность помогают ей и Алифу (которого она иногда называет «трусом») выбраться из многих трудных ситуаций.

Непросто было увязать с этой решительной фигурой юную аспирантку из Америки, которая помогает Алифу установить, что имеющийся у него экземпляр загадочного «Альф Яума» – действительно очень древний, и даже джина женского рода, торгующую, по собственному признанию, информацией, и направляющую путников в Невидимом мире.

При всей головокружительной легкости и стремительности, эта книга заставляет читателя задуматься о природе власти, о религии и смысле жизни, и о том, как начавшееся в «сети» движение выплеснулось на площади и улицы «арабским пробуждением».

Комментарии 0