Общество

«Не хочу вас пугать, но мы буквально играем с огнем»

Эксперт по вопросам окружающей среды и ресурсной эффективности, директор Центра ООН по науке и технологиям для развития Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер прочел в Политехническом музее лекцию о том, как обустроить Землю и преодолеть ресурсный кризис. Slon публикует 7 цитат из этой лекции.

1. Все хотят достичь таких стандартов жизни, как в самых богатых краях Северной Америки. Возникает вопрос: сколько бы нам понадобилось планет Земля, чтобы разместить семь миллиардов людей, живущих по северно-американским стандартам? Пять. По стандартам Великобритании, Германии или России ­– две с половиной. По стандартам Бразилии – чуть больше одной. А если бы мы жили так бедно, как в Малави, Земля могла бы разместить 16 миллиардов людей. Но никто не хочет жить так, как живут в Малави.

2. Ископаемое топливо лимитировано. А еще оно, как вы знаете, создает климатические проблемы. Например, десять лет назад была опубликована оценка воздействия его использования на арктический климат. Можно было увидеть, как возрастает покрытие Гренландии пресной водой: за десять лет в четыре раза. Ужасающая динамика. 7800 лет назад полуостров Лабрадор был покрыт ледовой массой, сравнимой размером с ледником Гренландии. Результатом распада этой массы – а она распалась за очень короткий промежуток времени – стало повышение уровня моря на семь-восемь метров. Произошла бы катастрофа, если бы сегодня распался ледник Гренландии. Около миллиарда людей на Земле живут на побережье. Например, Бангкок находится в основном ниже уровня моря. Санкт-Петербург тоже расположен на побережье. Я не хочу вас пугать, но мы буквально играем с огнем!

3. Если мороз необходим, чтобы сохранить Антарктику и ледовые массы Гренландии, важно быть осторожными. Почему же идет стагнация климатической политики? В основном развивающиеся страны говорят: «Не пришло еще время нам над этим работать». Обычно страны начинают бедными и чистыми. Такой была ситуация в России сто лет назад. Приходит индустриализация – и страны становятся богатыми и грязными. Вы можете встретить представителей Колумбии, Шри-Ланки, которые скажут вам: «Почему мы должны заботиться о климате? Мы еще не стали богатыми и грязными! Мы пока бедные и чистые. Дайте нам время – лет через 20-30 мы станем достаточно богатыми, чтобы заботиться о климате». Предположим, наконец они так богаты, что могут позволить себе дорогостоящие способы борьбы с загрязнением. Но тогда будет уже поздно.

4. Один мой друг очень заинтересован проектом машины, использующей 1,5 литра бензина на 100 километров. Можно широко внедрить и электрические велосипеды. Мой знакомый немецкий мэр использует такой велосипед во время своих официальных поездок. Он рассказывает, что на встречу всегда приезжает быстрее, чем его собеседник на лимузине. Когда я был в Америке, я постоянно страдал из-за тамошней структуры городов. У них перегруженные дороги. 12 полос – сравните это с Европой. Я недавно был в Копенгагене, там только у одной из десяти семей есть машина – она им просто не нужна. У них отличный городской транспорт и велосипеды. Зачем им машины?

5. Наши дома потребляют бездну энергии, особенно зимой. Около 40% процентов энергии уходит в эту черную дыру. Это происходит, потому что дома технологически незрелые. Их построили во времена, когда энергия ничего не стоила. Новые технологии предлагают так называемые «пассивные дома». Это немецкая разработка, и я был очень рад познакомиться здесь с русским архитектором, который использует похожие технологии. Это позволит снизить энергетические потребности более чем в десять раз. Моя семья живет в таком пассивном доме, у нас отличное качество воздуха и очень низкий счет за отопление. По этой технологии можно переоборудовать и существующие дома. После ремонта тепло остается внутри и не уходит наружу благодаря современным технологическим разработкам.

6. В Юго-Восточной Азии, а также и в Западной Европе появился концепт так называемой «городской шахты». На свалки начинают смотреть как на шахты, из которых можно извлечь много интересных вещей. В Японии это называют «секретной экономикой». А китайцы скопировали японский закон о том, что Китай не может позволить себе тратить металлы и дорогие материалы одноразово – их обязательно нужно перерабатывать и использовать снова. Посмотрите на таблицу Менделеева – все, что обозначено красным или коричневым, подвергается переработке меньше чем на 1%. Литий, например, используемый для машинных батарей, имеет процент переработки ниже единицы. Или редкоземельные элементы. Очень многое здесь можно изменить, но это требует лучшего индустриального оборудования, лучших методов восстановления, другой логистики и так далее.

7. Во время нефтяного кризиса 1970-х японцы поняли, что полностью зависят от импорта энергии. И им это не нравилось. И тогда правительство предложило заняться высокими технологиями, которые потребляют меньше энергии. Они стали разрабатывать цифровые камеры, которые всего через год стали приносить больше, чем весь алюминиевый сектор. После пятнадцати лет крупнейшего энергетического кризиса Япония стала самой конкурентоспособной страной мира. 

подписаться на канал
Комментарии 3
  • В китае все мопеды электро.двигательные , во вьетнаме основной транспорт мопед .
    Может кто знает ситуацию лучше-пишите в комменте .
    Лично моё мнение : люди забывают о хлебе насущном и корчат из себя крутых , или
    дьявол с лозунгом :–весь мир театр и люди в нём актёры., раздаёт роли и не многие
    отказываются от несущихся с ветерком автомобилек .
    (-25)
    12 июня'2012 в 12:50
    • Нет развития альтернативной энергетики, т.к. она опасна для благосостояния владельцев нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, а так-же концернам, занимающихся атомными электростанциями. Они стремятся к личному достатку, но забывают: КОМУ ДАНО БОЛЬШЕ - С ТОГО И СПРОС БОЛЬШЕ!
      К тому-же добывать безопасно для экологии - только газ, а нефть - является поглотителем водорода и постепенно сама превращается в газ, а если нефть выкачивать, то это приведет через 50-100 лет к серьезным изменениям в коре и ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯМ. Поищите места добычи, наложите на нее карту месторождений, а сверху наложите карту землетрясений за последние 20 лет - удивитесь СОВПАДЕНИЮ В 98%!!!
      (1412)
      12 июня'2012 в 14:32
      • В опустевшую нефтяную скважну льют пресную воду... Миллионы тонн пресной воды, исключенной из водообменных процессов навсегда... Восстанавливая "гомеостаз" экосистемы, начинают таять ледяные шапки - закономерный процесс. Радует одно - пик добычи углеводородов пройден, грядет энергетический коллапс. Дай Бог, чтобы это произошло раньше того времени, когда мы превратим планету в пустыню, окруженную мелким соленым безжизненным океаном.

        "На Плюке нет морей, родной, - из них уже давно лунц сделали..." (с)
        (362)
        12 июня'2012 в 17:38