Общество

ОИК выступила в защиту исламских святынь в Крыму

Организация Исламская конференция (ОИК) осудила осквернение исламских храмов и святых мест на Крымском полуострове и потребовала от украинских властей принять неотложные меры в отношении лиц, посягающих на святыни ислама.

В апреле 2008 года вандалы опрокинули около 40 могильных камней на мусульманском кладбище в селе Чистенькое в Крыму. Вандалы написали на заборе кладбища "Татары, вон из Крыма" и начертили виселицу. В феврале 2008 года вандалы опрокинули и разбили более 200 могильных камней на мусульманском кладбище в поселке Нижнегорский на северо-востоке Крыма. По факту вандализма было возбуждено уголовное дело.

Представитель ОИК в заявлении, сделанном во вторник в Джидде, выразил беспокойство "эскалацией противоправных действий, направленных против святых мест ислама и мусульманских храмов на Крымском полуострове".

Он подчеркнул недопустимость "разрушения и осквернения экстремистскими элементами мечетей, могильных плит и памятных знаков известных татарских исламских деятелей в городах полуострова" и назвал эти действия "достойными сожаления, неприемлемыми и представляющими опасность для гармоничного развития цивилизованного общества".

В заявлении подчеркивается "необходимость принятия властями немедленных мер в отношении лиц, совершающих позорные экстремистские действия, и пресечения подобных акций".

Комментарии 0