Их нравы

Сезам – нет такой улицы

Соединенные Штаты прекратили финансирование пакистанской версии детского телесериала «Улица Сезам». Свое решение они мотивируют достоверными сообщениями о мошенничестве и коррупции при производстве популярной программы. Но наблюдатели уверены, что причиной послужило похолодание в политических отношениях Вашингтона и Исламабада.
 

Обвинения в коррупции поступили на горячую линию по борьбе с мошенничеством Агентства США по международному развитию (АМР),  заключившего  контракт с пакистанской театральной мастерской Rafi Peer на  создание местной  версии кукольного шоу, заявил во вторник представитель госдепа Марк Тонер.

«Мы, конечно, начали расследование этих обвинений. Мы также направили театральной мастерской письмо о расторжении соглашения по проекту», – сказал он журналистам на брифинге.

Первоначально АМР выделило 20 млн. долларов на создание программы, известной пакистанской детворе под названием «Сим-сим хамара»,  премьера которой состоялась в конце 2011 года.  К настоящему времени, по словам Тонера, 6,7 млн. из этой суммы уже потрачены.

Выплата оставшихся денег прекращена, хотя расследование еще продолжается.

Некоммерческая студия «Сезам», усилиями которой «Улица Сезам» и другие американские программы для детей появились в 150 с лишним странах мира, выразила «удивление и разочарование» в связи с обвинениями в адрес театральной мастерской  Rafi Peer.

«Пикантная история»

«Мы надеемся, что это факты будут объективно и в полной мере оценены, и будем ждать полного доклада», – говорится в заявлении на сайте студии «Сезам».

«Сим-сим хамара» еженедельно появлялась в пакистанском телеэфире  на урду, и еще на  четырех языках по  региональным каналам. Кроме этого проект предусматривал создание серии  радиопередач,  проведение  школьных ярмарок, кукольных спектаклей и выставок  по всей стране.

Финансирование США должно было закончиться в сентябре, говорит Файзан Пирзада, представитель Детского телевидения  Пакистана, которому  была поручена реализация проекта.

«После этого Rafi Peer продолжит работать на свои собственные средства. И вся эта пикантная история – ложь», – заявил он агентству Рейтер, имея в виду  обвинения в коррупции.

Театральная мастерская Rafi Peer в своем заявлении отмечает, что совместный проект близится к завершению «по взаимному согласию», и выражает уверенность, что сможет найти альтернативные источники финансирования, чтобы продолжить  работу над  программой.

Пакистан – далеко не единственная страна, где заокеанское марионеточное шоу переживает тяжелые времена.

В этом году финансово пострадала и палестинская версия «Улицы Сезам», когда конгресс США заморозил программы помощи Палестине, добивавшейся членства в  Организации Объединенных Наций.

Комментарии 0