События

Миротворцы ООН убиты в Кот-д’Ивуаре

Семь миротворцев ООН попали в засаду и были убиты в Кот-д'Ивуаре в пятницу, во время патрулирования недалеко от границы с соседней Либерией.
 

Пока неизвестно, кто именно напал на солдат ООН, и пострадали ли  патрулировавшие вместе с ними военнослужащие Кот-д’Ивуара.

Организация Объединенных Наций заявила, что ее миссия только недавно увеличила свое присутствие в этом районе, недалеко от городов Пара и Тай, для лучшей  защиты гражданского населения. Военные подверглись нападению всего в нескольких километрах от границы с Либерией.

«По предварительным данным, семь голубых касок были убиты в засаде», – сказал пресс-секретарь миссии в Кот-д’Ивуаре Сильви ван ден Вильденберг.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил журналистам в Нью-Йорке, что «огорчен и возмущен» этим нападением.

«Я понимаю, что их коллеги по-прежнему в опасности. Даже сегодня, после нападения, более 40 миротворцев остаются с жителями деревень в этом отдаленном регионе, чтобы защитить их от этой вооруженной группы», – сказал он.

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, в котором говорится, что он также «осуждает самым решительным образом это нападение».

15 стран Совбеза «выразили глубокую озабоченность в связи с отсутствием безопасности в западной части Кот-д’Ивуара (Берега слоновой кости) и пограничных районах, и продолжающихся трансграничных перемещениях вооруженных элементов, включая боевиков и наемников».

Говоря на условиях анонимности, один из принимающих участие в работе Совбеза дипломатов сказал, что  эта граница является серьезной проблемой, которую необходимо решать. «Очевидно, что жестокость на  границе с Либерией представляет собой угрозу для стабильности в регионе», – заявил на Reuters.

Африканская страна – основной производитель какао в мире – постепенно восстанавливается после продолжавшегося несколько месяцев в прошлом году разгула насилия, вспыхнувшего вслед за  выборами 2010 года.

На выборах тогда победил Алассан Уаттара, но действующий президент Лоран Гбагбо отказывался оставить власть до тех пор, пока его не сместили французские и местные войска, поддерживаемые ООН.

Базирующаяся в  Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch предупредила на этой неделе, что либерийские наемники и боевики из Кот-д’Ивуара, сражавшиеся за  Гбагбо в короткой гражданской войне в прошлом году,  начинают  нападения на Кот-д’Ивуар из Либерии.

Правозащитники заявили, что боевики, участвующие в рейдах, в которых с июля прошлого года погибло 40 человек, получают поддержку от частных лиц в этом регионе.

Власти Того арестовали в среду Мойсе Лида Куасси, близкого советника Гбагбо. Власти Кот-д’Ивуара обвинили его в заговоре с целью дестабилизировать правительство из-за границы, где он находится в изгнании.

Министр обороны Кот-д’Ивуара Пол Коффи сообщил Reuters, что войска страны готовят операции совместно с вооруженными силами Либерии и миротворцами из миссий ООН в обеих странах для устранения угроз, исходящих из Либерии.

«Это реальная проблема для нас, и мы собираемся отправиться в Либерию для того, чтобы преследовать этих боевиков и наемников, которые там живут и которые дестабилизируют нашу западную границу», – сказал он, добавив, что операции начнутся 15 июня .

Представители ООН пока не подтвердили сообщение о готовящихся военных действиях.

Комментарии 0