Общество

Почему зависть к успехам мусульман вызывает агрессию?

Рост антиисламских настроений в современном российском обществе и набирающая обороты агрессия против российских мусульман со стороны определенной части представителей т. н. «титульной нации» стали реальным фактором, способным расколоть единство граждан страны по религиозному и национальному признаку.

Об этих серьезных проблемах, стоящих перед страной сегодня рассуждают многие.
Антологию происходящего процесса понять и разбирать очень сложно. Ответить на вопрос, почему люди так агрессивны, очень трудно, почти невозможно. Может быть, дело не в строительстве мечети вовсе? Поскольку "коренные" жители настроены агрессивно по отношению к любым людям не похожим на них, независимо от того, мусульмане они или нет.

Вот, что об этом говорит Лев Гудков, социолог, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра: «Мы стали агрессивны и нетерпимы, потому что находимся в глубочайшем кризисе. Население чувствует себя крайне неуверенно после перестройки 90-х. И тут вдруг приезжают чужаки (с Северного Кавказа и Татарии?) и достигают успеха! Это вызывает сильнейшую зависть и раздражение со стороны основного населения, которое считает, что русские — как этническое большинство — должны находиться в привилегированном положении, а остальные не имеют права составлять им конкуренцию».

Комментарии 0