Общество

Египтяне выступают против Шафика на Тахрире

Тысячи египтян собрались в пятницу на каирской площади Тахрир на демонстрацию против кандидата в президенты Ахмеда Шафика заявляя, что не хотят, чтобы ими управлял еще один бывший военный.
 

Многие из пришедших на площадь поддерживали  соперника Шафика, Мухаммада Мурси от «Братьев-мусульман», имеющих большинство в парламенте, но были и недовольные тем,  что им придется выбирать между двумя наиболее поляризующими египетское общество политиками.

Протестующие возмущаются явной связью между Шафиком и свергнутым президентом Хосни Мубараком. Оба они – бывшие  командующие ВВС страны, и незадолго до своего падения Мубарак назначил Шафика премьер-министром.

«Прежде всего, между нами и ним есть  кровь. Если мы выбираем его, мы выбираем старый режим», – говорит 39-летний безработный Ахмед Мустафа, раненый, по его словам, выстрелом из  дробовика во время восстание в прошлом году.

Шафик, в отличие от своего соперника Мурси, не появлялся на  Тахрире.

На пресс-конференции в пятизвездочном отеле на окраине Каира Шафик обратился к молодежи Египта, пообещав сохранить Тахрир как пространство для свободы слова, сказав, что Интернет не будет подвергаться  цензуре и что он предоставит рабочие места.

«Я говорю молодежи не бояться. Вы будете свободу протестовать, и я буду защищать свободу использования Интернета», – заявил он нескольким сотням своих сторонников со сцены, установленной на газоне отеля.

После второго тура президентских выборов 16-17 июня правящий в стране после свержения режима Мубарака военный совет должен официально передать власть новому президенту до 1 июля, завершив омрачавшийся массовыми протестами, политическими разногласиями и кровопролитием переходный период.

Избирательный штаб Мухаммада  Мурси активизировал в  пятницу предвыборную кампанию, распространяя листовки возле мечетей после коллективной полудня молитвы. «Братство» призвало активистов присоединиться к демонстрации на Тахрире, получившей название «Пятница настойчивости».

Последние акции протеста на Тахрире были вызваны решением суда по делу  Мубарака 2 июня, углубившим подозрения, что старая гвардия бывшего президента по-прежнему за кулисами управляет страной.

Суд приговорил Мубарака к пожизненному заключению, но оправдал шестерых высокопоставленных чиновников его служб  безопасности.

Протестующие требовали как пересмотра дела, так  и вступления в силу принятого парламентом, но не реализованного закона, запрещающего чиновникам эпохи Мубарака принимать  участие в политической жизни страны. Конституционный суд должен вынести решение об обоснованности этого закона только 14 июня – после выборов и передачи власти военными.

Демонстранты с пением и транспарантами прошли от Тахрира к расположенному неподалеку зданию правительства, где десятки участников протестов уже третий день ведут  голодовку.

Голодающие требуют не допускать Шафика  до президентских выборов, освободить тысячи удерживаемых военными заключенных, и пересмотреть судебное решение, сообщила «Рейтер» участница акции протеста Навара Негм.

«Мы не остановимся, пока правительство не ответит», – сказала она.

Комментарии 4