Обращения

Акция срочной помощи

31 мая Рустаму Мацеву – адвокату из северокавказского города Нальчик (Кабардино-Балкария, Российская Федерация), – пригрозил расправой высокопоставленный сотрудник полиции. Он потребовал, чтобы подзащитный Рустама Мацева забрал своё заявление, в котором тот утверждает, что его похитили сотрудники правоохранительных органов и подвергли жестокому обращению.

Рустам Мацев – член Карачаево-Черкесской республиканской коллегии адвокатов. Кроме того, он работает в соседней Кабардино-Балкарской Республике, где ведёт множество дел, связанных с утверждениями о пытках и других нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Среди его клиентов есть люди, обвиняемые в участии в вооружённых формированиях. По словам Рустама Мацева, 31 мая 2012 года перед очной ставкой одного из таких клиентов с одним из старших офицеров полиции в следственном изоляторе Нальчика этот сотрудник сказал адвокату, что тот должен прекратить «учить своего подзащитного обманывать». Имелось в виду утверждение клиента Рустама Мацева о том, что полицейские его похитили, подвергли жестокому обращению, а потом сфабриковали против него уголовное дело.

Сотрудник полиции потребовал, чтобы подзащитный Рустама Мацева забрал своё заявление и согласился на рассмотрение своего дела в так называемом «особом порядке», подразумевающем, что на закрытом судебном заседании подсудимый признаёт свою вину, соглашается с приговором без проведения полного судебного разбирательства и отказывается от права обжаловать приговор.

По словам Рустама Мацева, когда он отказался передать своему клиенту это предложение, полицейский принялся ему угрожать. Он сказал, что когда они проводят спецоперации по «ликвидации» членов вооружённых группировок, адвокатов тоже могут «заблокировать». Он также посоветовал Мацеву ходить, постоянно озираясь, потому что полицейские за ним следят и знают всё, что тот делает. Рустам Мацев отнёсся к словам сотрудника полиции как к реальной угрозе своей жизни и счёл, что против него может быть сфабриковано уголовное дело.

Пожалуйста, напишите немедленно на русском или своём родном языке:

  • призовите российские власти немедленно провести эффективное расследование вышеупомянутых утверждений;
  • потребуйте , чтобы российским адвокатам была гарантирована возможность выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугивания, помех, притеснения и неуместного вмешательства, как того требуют Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов;
  • попросите, в соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов, предоставлять адвокатам необходимую защиту в случаях, когда им грозит опасность вследствие выполнения ими служебных обязанностей;
  • потребуйте привлечения к ответственности всех сотрудников правоохранительных органов, признанных виновными в нарушении прав человека, а также в запугивании и притеснении адвокатов, подсудимых и прочих участников уголовного процесса.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЯ ДО 18 ИЮЛЯ 2012 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Прокурору Кабардино-Балкарской Республики

Олегу Олеговичу Жарикову
Прокуратура КБР
пр. Кулиева, 16
г. Нальчик, 360030
Кабардино-Балкария
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Факс: 7 (8662) 47 74 42
(если вам ответит служащий, скажите чётко «примите факс, пожалуйста»)
Почта: prokuratura-kbr@mail.ru
Обращение: Уважаемый Олег Олегович!

Руководителю Следственного управления 
генерал-лейтенанту юстиции
Валерию Ханбиевичу Устову
Следственное управление Следственного комитета РФ по КБР
пр. Ленина, д 36
г. Нальчик, 360051
Кабардино-Балкария
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Факс: 7 (8662) 77 11 49
(если вам ответит служащий, скажите чётко «примите факс, пожалуйста»)
Почта: press-skp-kbr@mail.ru
Обращение: Уважаемый Валерий Ханбиевич!

Копии письма отправьте:

Заместителю генерального прокурора
Ивану Ивановичу Сыдоруку
Управление Генеральной прокуратуры РФ (Северо-Кавказский федеральный округ)

ул. Козлова, 52/14
г. Пятигорск, Ставропольский край, 357500
Российская Федерация
Факс: 7 8662 47 74 42
(если вам ответит служащий, скажите чётко «примите факс, пожалуйста»)
Почта: ugpskfo@rambler.ru

Также направьте копии письма в дипломатические представительства Российской Федерации у вас в стране.

После указанной даты, прежде чем отправлять обращение, свяжитесь с представительством Amnesty International в вашей стране.

Комментарии 0