Общество

Вопрос: Хиджаб или свобода?

         Обсуждение на Недельной выставке Познание Ислама началось достаточно приятно. На выставке говорили о правах женщин, насилии в семье, сексуальном насилии, трудностях и проблемах.

        Это было интересно; собеседниками были феминистка и мусульманка. Они встретились. Как обычно при таких встречах, тема пошла за хиджаб. Феминистка начала очень вежливо, делая комплименты по поводу хиждаба мусульманки. Она спросила, почему та носит его. "Вера и личный выбор", - ответила мусульманка, эти слова звучали как мантра так, как приходилось много раз так отвечать многим, которые задавали тот же вопрос. Мусульманка начала чувствовать как завязывается узелок у нее в животе. Она знала, какой будет следующий вопрос. "Как феминистка, я поддерживаю ваше право носить хиджаб, потому что это - выбор. Но если вы действительно верите в выбор, разве вы не поддерживаете право женщин не носить хиджаб в Иране, Афганистане и Саудовской Аравии, где женщин вынуждают носить хиджаб?" Мусульманка промолчала. "Что я могла ответить? Взглядом я уперлась в пол, меня поставили в тупик".

"Я считаю, что очень трудно прийти к общему решению в этом вопросе", - говорит Кэти Баллок, которая защитила докторскую диссертацию по философии на тему "Хиджаб политика завесы" из университета "Отдела Политологии, Торонто" в январе.

Мусульмане и либералы, особенно феминистки, иногда с головы до пяток углубляются в эту тему.

"Для либералов", - объясняет Баллок, - "представления о хиджабе ясны. Для некоторых это простой факт, для других это - трудный вопрос, для нас это - проблема, некоторые считают, что проблемы нет: человек имеет право одеться, как он хочет". Она отмечает, что мусульмане, с другой стороны, делают выбор в пользу шариата, т.е. впользу ношения хиджаба.
Страны в которых женщины в хиджабах преобладают, если конечно не все являются: Афганистан, Иран и Саудовская Аравия.

      "Хиджаб или бурка, появились в Афганистане, после того как Талибан завоевал большую часть страны в 1996г., после нескольких лет гражданской войны. Бурка покрывает все тело, голову и лицо. В Иране", - рассказывает Баллок, - "хиджаб начал появляться с 1981г., спустя два года после того, как Исламская революция победила с помощью поддержки большинства иранцев. В Саудовской Аравии, говорит Баллок, не известно когда вменялось в обязанность носить хиджаб, государственное, социальное и семейное давление играют роль в обеспечении того, что хиджаб, так же как и никаб, являются основной одеждой в этой стране".

Восприятие многих либералов состоит в том, что Ислам - сильный, женоненавистничесский, и антиличный, исламское государство вмешивается во все аспекты жизни граждан.
 

Ответ на некоторые пункты вопроса о хиджабе.

Джамал Бадави - член Североамериканского Совета Исламского права (Фикх). Он отмечает, что нет никакого прецедента в исламском государстве, который бы заставлял женщин одевать хиджаб. Однако, есть доказательства поощрения тех женщин, которые носят мусульманскую одежду (хиджаб). Бадави предлагает несколько ответов на вопросы, которыми задаются либералы и другие по поводу хиджаба.

1. Мусульмане не поддерживают то, что противоречит Исламу.

Этот момент должен быть упомянут в начале беседы, чтобы установить руководящие принципы для ответа навопрос о хиджабе.
   "Нельзя сказать, что я поддерживаю "право", которое игнорирует обучение Ислама", - говорит Бэдави в интервью с Sound Vision, в Новой Шотландии. Это - уловка в этом вопросе.
     Это также важно, чтобы не забывать, что либералы рассматривают ношение хиджаба, какнесправедливость.

2. Почему мусульмане "за" ношение хиджаба?

"Что тут скажешь, потому, что мусульмане поддерживают то, что написано в Коране и Пророческий призыв, поскольку это было сделано без обращения к принуждению или силе и это радует, которая бы заставляла носить хиджаб", - объясняет Бадави.
  
       Баллок соглашается, что важно отделить обязательный хиджаб от насилия, которое часто связывается с его осуществлением в некоторых мусульманских обществах. Она отмечает, что мусульманин должен осудить насилие, например, при котором, мусульманок заставляют облачиться в хиджаб.

3. Ни у одного общества общества нет полной свободы действия.

        Заявляет Бадави в ответ на высказывания Баллок.
Когда мы говорим выбор, нет ни одной "правильной либеральной демократии" в нашем столетии, которое разрешает свободу выбора в абсолютном смысле. Например, даже в Западном мире, если женщина или мужчина захочет ходить голыми в общественном месте, мы знаем, что это будет расценено как неприемлемый поступок.
        Это говорит о том, что любое общество имеет право установить разумные пределы для выбора того или иного, для того чтоб не вредить обществу в целом или его общественным моральным ценностям. То же самое можно сказать и о мусульманском обществе, в котором устанавливаются такие же разумные пределы. Баллок предлагает не проводить параллели по поводу хиджабав мусульманских странах и странах Запада. Например, на большей части Запада, женщины не могут ходить топлес на улицах (хотя это разрешено законом в канадской провинции Онтарио).

4. В исламском государстве должен быть выбор, какому из мусульманских платьев отдать предпочтение.

      Бадави указывает, что мусульманские государства должны учесть различия в интерпретации покрывало, прежде всего, может ли лицо мусульманской женщины остаться открытым или нет. "Я должен сказать, что достоверность тех рамок [на мусульманское платье] должно подразумевать, что никакая особое трактование не должно быть распространено на всех, пока есть другая законная интерпретация", - говорит Бадави. Если есть эти два положения в исламском праве, никто не имеет право провести в жизнь более строгие пределы, если есть другое законное объяснение, которая исключает покрытие лица.
5. Никто не в праве вершить самосуд, дабы женщины одевали хиджаб.
 
     "Нужно подчеркнуть, что понятие о "самосуде" недопустимо в определенных видах осуществления закона", - говорит Бадави. Пока там существует исламское государство и законы шариата, решения по этому вопросу должен принимать суд или другой руководящий орган.
       Это не право людей или групп, чтобы расправляться за преступление, иначе это был бы полный хаос, потому что это вопросы, которые требуют надлежащей правовой процедуры перед компетентными судьями.
        Люди не в праве ссылаться на Коран, чтобы оправдывать свои злодеяния. Однако, общество, может в рамках закона поощрять или порицать тех кто не соответствует общепринятым принципам.

6. Есть вопросы важнее хиджаба.

"Вопрос о хиджабе не должен быть для вас как навязчивая идея, в разговоре", - говорит Бадави.
       Учитывая природу того, что происходит в мусульманских странах сегодня, есть много других не решенных проблем на базовом уровне, которые должны быть решены. Например, проблема Имана [Веры] и только после того, как в этом плане все исправится, подобные вопросы, как "зачем носите хиджаб?" отпадет сам собой.

Комментарии 6