Политика

Кадыров отверг предложение о продлении полномочий главы Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика не нуждается в особых условиях избрания и пребывания в должности ее руководителя, сообщается 8 июня на официальном портале главы и правительства Чечни.

Кадыров отметил, что республика является "полноценным субъектом" Российской Федерации и находится в ее правовом поле. Так как в Чечне в полном объеме действуют российские законы, то и особые условия для выборов главы региона республике не нужны.

"Республика готова в соответствии с федеральными нормами провести законные, транспарентные и честные выборы на абсолютно равных со всеми субъектами правах и условиях", - заявил Кадыров, отметив, что Чечня не просила особых условий. Глава республики также подчеркнул, что это касается не только процедуры избрания, но и кратности пребывания одного и того же лица во главе Чечни.

Федеральный закон о выборах губернаторов, вступивший в силу 1 июня, ограничивает полномочия главы региона двумя сроками подряд. Региональные парламенты должны привести местное законодательство в соответствие с этим законом.

31 мая глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов выступил с предложением снять ограничение на два срока. "Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие - национальный лидер", - заявил он. Точку зрения Абдурхманова поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сказав, что регионы должны иметь возможность принимать свои законы, в том числе без этого ограничения. "Я считаю, что он высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством", - прокомментировала Матвиенко слова Абдурхманова.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. В 2011 году он вступил в эту должность второй раз подряд. В январе 2012 года Кадыров пообещал "аккуратно" уйти из политики, когда он закончит войну с терроризмом.

Автор: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Комментарии 1