Общество

Шейх Бен Байя. Декларация – это опора фетвы

По мнению известного мусульманского ученого, принятый в Москве документ и лингвистически, и по смыслу близок к договору

Не так давно в Москве при участии видных ученых исламского мира прошла конференция на тему "Исламская доктрина против радикализма". Работу и итоги форума ИА IslamNews комментирует заместитель, руководитель рабочей группы по разработке Московской исламской богословской декларации, председатель Международного союза мусульманских ученых шейх Абдулла Бен Байя.

– На мой взгляд, конференция прошла успешно. Во-первых, потому что на ней присутствовали ученые, представляющие разные мнения и направления. Во-вторых, были подняты и исследованы актуальные для исламского мира вопросы, касающиеся религиозного экстремизма. В частности, были даны определения понятиям, которые, возможно, остаются непонятными, расплывчатыми, такие как джихад, такфир (обвинение в неверии), вопросы мирного сосуществования и лояльности. Эти термины беспокоят многих, потому что сторонники крайних мер следуют именно предвзятому толкованию этих терминов. В ходе обсуждения мы доступно, опираясь на доказательства, смогли показать, что эти понятия не только не являются причинами для разжигания войн, но и служат миротворческим фактором.

Не думаю, что между фетвой и декларацией есть большая разница. Смысл ведь в содержании, а не в названии. Ведь тот, кто читал декларацию, знает, что все пункты подкреплены шариатскими доказательствами. Декларацию мы готовили заранее с братьями из Кувейта, а потом дополнили ее резолютивной частью. Несмотря на то, что некоторым лицам не понравилось название, мы решили оставить его, потому что название не влияет на содержание. Декларация – это опора фетвы. Вообще арабское слово "васика" (декларация) имеет один корень со словом "мисак" (договор). Аллах говорит в Коране: "народу, с которым у вас есть договор" (Женщины, 90 аят). Декларация подкрепляется общими и частными шариатскими доводами. Вся важность вопроса заключается не в отдельно рассматриваемых пунктах, а как раз в том методе, которого мы придерживались, а именно необходимость действовать, опираясь на реальность, которая в разных странах не одинакова.

Важно, насколько качественно будут донесены до населения результаты работы конференции. Ведь, насколько нам известно, до сих пор не все пункты декларации переведены на русский язык, что само собой является недопустимым. Необходим оперативный и качественный перевод, чтобы у всех россиян, независимо от вероисповедания была возможность ознакомиться с религией в ее неискаженном виде.

Много зависит и оттого, насколько качественно будет освещена работа конференции. Это что касается первоначальной реакции. В дальнейшем нужно будет периодически проводить встречи, обсуждать, объяснять, убеждать. Есть ряд факторов, которые могут поспособствовать этому: знания, доверие ученым, содействие российского правительства. Без этого результаты будут, несомненно, слабее. 

Автор: ИсламНьюс

Комментарии 1