Их нравы

Нет человека - нет проблемы? Узник-мусульманин на грани гибели

В стенах колонии ФКУ ЛИУ-5 пос. Большая Марха Республики Саха творится настоящее беззаконие - правозащитгник

"После неудавшейся голодовки двух заключенных в знак протеста против издевательств сотрудников колонии ФКУ ЛИУ-5 пос. Большая Марха республики Саха над осужденным мусульманином Андреем Лозиным, администрация зоны решила заморить голодом самого Андрея", - сообщает правозащитник из Якутска Махмуд Имран (Алексей) Роев.

"После того, как Андрей Лозин принял ислам и стал, путем обращения в различные государственные инстанции, бороться за то, чтобы верующим в тюрьме предоставили свободу вероисповедания, в частности, право на питание халяль и совершение молитвы в положенное для нее время, сотрудники колонии неоднократно избивали его, помещали в ШИЗО и оскорбляли его религиозные чувства. Их беспредел дошел до такой степени, что даже осужденные немусульмане вступились за Андрея. Объявив голодовку с требованием привлечь прокуратуру для разбирательства. Когда администрация зоны пообещала, что прокурор приедет, голодовка была прекращена. Но прокурор так и не появился. Не найдя результата в своих методах они пошли на более гнусный и подлый поступок. Стали лишь частично выдавать Андрею положенный паёк питания. При этом его организм и так истощен, от того что в силу своей богобоязненности он не принимает пищу, где содержится мясо животных, убитых не по канонам Ислама, и до настоящих дней перебивался молочными кашами. Андрей болен туберкулезом 3 группы БК (распад легких), и недоедание грозит развитием этой тяжёлой болезни вплоть до утраты жизнеспособности, приводящей к смерти", - проинформировал Роев.

По его мнению, "в стенах колонии ФКУ ЛИУ-5 пос. Большая Марха Республики Саха творится настоящее беззаконие. УФСИН решило избавиться таким образом от неугодного им человека по принципу "Нет человека - нет проблемы и концы в воду ".

Как сказал в беседе с ИА IslamNews председатель Казыятского управления мусульман Республики Саха – Якутия, имам-хатыб Соборной мечети Якутска Муса Сагов, данные вопиющие факты не могут остаться без внимания общественности, в том числе мусульманской.

"Давление на Лозина оказывалось давно. К сожалению, имел место факт жестокого избиения его сотрудником спецназа. Среди них увы есть психически неадекватные люди. Но насколько мне известно, виновник инцидента уже уволен", - указал глава якутских мусульман.

В то же время, он отметил, что в целом, у местной мусульманской общины получается положительное взаимодействие с УФСИНом. "Мы не раз, с разрешения тюремного начальства, посещали заключенных-мусульман. У большинства из них есть возможность совершать намаз. Что касается проблемы с халяльной пищей для находящихся за решеткой, то здесь руководители исправительных учреждений утверждают, что это не в их власти. Данный вопрос должен решаться наверху, на федеральном уровне", - рассказал Сагов. 

Комментарии 2