Обращения

Открытое письмо депутатам Федерального Собрания РФ

Вчера ко мне обратились за советом трое молодых мусульман. Все они имеют высшие образования, женаты, имеют детей. Просили они совета у меня как у старшего по возрасту, как я отношусь к переезду их в одну из мусульманских стран для постоянного местожител­ьства и обосновали свой вопрос аятом: “Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедл­ивость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна...” (Коран, 4:97). Отговаривать их, мотивируя отсутствием у них патриотизма, любви к родине, необходимостью проявлять сабр или объявив их поступок слабостью, я не смог. Они ушли. Но я задумался.

Действительно, порядка 150 молодых ребят разными путями уехали в Каир, в Медину для учебы. Еще больше с семьями переехали, т.е. совершили хиджру для постоянного местожительства. Отъезд их связан, как многие уехавших поясняют, преследованием силовиков и боязнью за свои семьи. Действительно, в последнее время очень много осужденных, арестованных, преследуемых мусульман, которые представляют угрозу целостности РФ – так пишут в обвинениях.

В свете вышесказанного, может быть Федеральному собранию стоит обратить внимание на эту проблему и принять соответствующий Закон об эмиграции? Для этого силовые структуры могли бы составить списки “неблагонадежных” лиц, жительство которых нежелательно на территории РФ. А этим лицам на основании принятого Закона предложено – эмиграция, что позволило бы как в свое время большевикам освободиться от “неугодных” лиц, представля­ющих опасность государству. А уехавшим спокойно жить по своим убеждениям, не доставляя расходы бюджету РФ. По моему, это самый разумный выход из создавшейся ситуации.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 5