Политика

Египетские фракции отреагировали на ультиматум военных

Предварительное соглашение о формировании нового конституционного собрания заключили различные политические фракции Египта. Основное внимание в нем уделяется распределению мест между политическими партиями и другими группами.
 

Во вторник правящий в стране Высший совет вооруженных сил выдвинул парламенту жесткий ультиматум, заявив, что сам назначит всех 100 членов  собрания, если политики не достигнут соглашения в течение 48 часов.

В марте парламент уже назначил конституционное собрание,  но в апреле его деятельность  была приостановлена по решению суда, принявшего во внимание жалобы, что оно не представляет египетское общество. С тех пор политики ведут переговоры о составе новой комиссии, которая займется разработкой проекта конституции страны.

По условиям нового соглашения, 39 мест будут зарезервированы для членов парламента, сообщает «Аль-Джазира». Эти места будут распределяться примерно в соответствии с составом парламента: получившая в нем по результатам выборов большинство Партия свободы и справедливости, созданная движением «Братья-мусульмане»,  получит 16 мест, салафитской партии «Аль-Нур» достанутся семь, и так далее.

Остальные места будут зарезервированы для ученых и специалистов по конституционному праву, представителей мусульманских и христианских религиозных организаций, рабочих и других групп. Военные будут иметь одного представителя, сообщают местные СМИ.

Соглашение было достигнуто в четверг в ходе продолжавшегося семь часов заседания военного совета и представителей более 20 политических фракций.

Напряженная неделя

Назначение членов конституционного собрания обещает стать одним из основных событий в египетской политике на следующей неделе.

При этом в четверг Верховному суду страны предстоит решить, является ли конституционным сам парламент.

Ранее суд низшей инстанции постановил, что избирательный процесс, позволяющий политическим партиям бороться за часть мест с  независимыми кандидатами,  может быть неконституционным. Если Верховный суд согласится с этим решением, парламент будет распущен и стране придется проводить новые выборы.

Верховный суд также должен принять решение по поводу принятого парламентом в начале этого года закона, оспариваемого военными, запрещает служившим при свергнутом президенте  Хосни Мубарака чиновникам баллотироваться на государственные должности.

Подтверждение этого закона будет означать исключение из второго тура президентских выборов одного из двух претендентов на высокую должность – последнего премьер-министра павшего режима Ахмеда Шафика,  возглавлявшего ранее ВВС страны.

В этом случае второй тур выборов может превратиться  в голосование за или против соперника Шафика – кандидата «Братьев-мусульман» Мухаммада Мурси.

Но может быть и так, что придется проводить новые президентские выборы –  правовые эксперты говорят, что из действующей конституции Египта не ясно, по какому сценарию должны в таком случае развиваться события.

Пока что финал  выборов назначен на 16 и 17 июня. Мухаммад Мурси и Ахмед  Шафик в первом туре набрали наибольшее количество голосов, обогнав одиннадцать других кандидатов.

Комментарии 2