События

Европейский суд изучит российский учебник истории

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению исковое заявление по поводу учебника "История Отечества" А.А. Преображенского и Б.А. Рыбакова для 6-класса общеобразовательных школ в РФ.
В этом учебнике имеет место односторонность и тенденциозность в освещении исторических событий, содержатся сведения, оскорбляющие достоинство граждан по национальному признаку, считают участники инициативной группы из Набережных Челнов.
Для восстановления исторической справедливости активисты обращались в Тверской суд Москвы, однако суд отказался признать экстремистской литературой учебник А.А.Преображенского и Б.А. Рыбакова, изображающий татар дикарями и каннибалами, а Мосгорсуд оставил это решение в силе. Представитель истцов подал в ноябре 2008 года в Европейский суд по правам человека заявление, которое было принято к рассмотрению. Представители истцов надеются, что смогут в Европейском Суде по правам человека восстановить историческую справедливость, в которой им было отказано у себя на родине.

Комментарии 0