События

Наблюдатели ООН обстреляны в Сирии

Команда наблюдателей ООН, направлявшаяся расследовать сообщения о новом массовом убийстве в одной из сирийских деревень, попала под обстрел в четверг. Руководитель миссии ООН генерал Роберт Муд заявил, что сирийские военные и гражданские лица препятствовали продвижению наблюдателей, останавливая их на контрольно-пропускных пунктах и пытаясь отправить их обратно.
 

Наблюдатели, в задачу которых входит контролирование соблюдения обеими сторонами выполнения условий объявленного 12 апреля перемирия,  были обстреляны из ручного огнестрельного оружия,  сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В пятницу наблюдатели вновь попытаются добраться до места трагедии, сказали представители миссии. О пострадавших в результате обстрела не сообщается.

По словам активистов оппозиции,  до 40 из убитых в аль-Кубейр составляли женщины и дети.

«Дым поднимался от зданий, повсюду был ужасный запах горящей человеческой плоти», – рассказал житель деревни,  наблюдавший за нападением сирийских войск и боевиков «шабиха», укрывшись с семьей в оливковой роще.

«Это было похоже на город-призрак», –  сказал он Reuters по телефону, попросив не называть его имени из соображений безопасности.

«После того, как «шабиха» и  танки ушли, я первым делом бросился к своему дому.  Он был сожжен. Все семь остававшихся дома человек были убиты. Я видел тела на лестнице, в ванной и спальне. Все они были сожжены».

Выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, Пан Ги Мун назвал «невыразимой жестокостью» убийство по меньшей мере 78 жителей деревни аль-Кубейр силами президента Башара Асада, предупредив о неизбежности  гражданской войны.

«Сегодняшние сообщения о еще  одной  бойне – в аль-Кубейре … шокирующие и отвратительные, –  сказал он. – Деревня, по-видимому, была  окружена сирийскими войсками. Тела невинных гражданских лиц лежали там, где они были застрелены. Некоторые, как сообщается,  были сожжены или  изрезаны ножами».

На последовавшем за этим заседании Совета Безопасности международный посланник Кофи Аннан признал, что его мирный план не работает, предупредив, что ситуация в Сирии может скоро выйти из-под контроля.

«Сирийский народ истекает кровью, – заявил Пан Ги Мун после заседания Совбеза. – Они разгневаны. Они хотят мира и достоинства. И прежде всего, все они хотят действий. Опасность гражданской войны неизбежна  и реальна».

Представитель сирийских властей опроверг сообщения из аль-Кубейра, заявив государственному информационному агентству, что  жители деревни сами обратились к силам безопасности за помощью, после того как «от рук террористов»  погибли девять женщин и детей.

Президент Асад, назвавший «чудовищной» предыдущую бойню в Хуле и отрицавший участие в ней своих сил, пока хранит молчание по поводу новых убийств.

Переход в йеменском стиле

Несмотря на растущее давление Запада, никакой резолюции на заседании Совбеза в четверг достигнуто не было.  Лидеры блока, объединяющего Россию,  Китай и государства Центральной Азии призвали к диалогу для урегулирования конфликта Сирия, выступив против  более жестких мер.

Москва готова принять переход власти в Сирии в йеменском стиле, если будет соответствующее  решение народа, сообщил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, имея в виду достигнутое в феврале соглашение с президентом Йемена об отказе от власти в обмен на иммунитет от судебного преследования.

«Йеменский сценарий обсуждался самими  йеменцами. Если этот сценарий будет обсужден с самими сирийцами, будет ими принят, мы не против», -  заявил он агентству «Интерфакс».

Комментарии 0