Среда обитания

Беженцы двух Суданов

«Международная амнистия» обнародовала доклад о гуманитарной ситуации в районах, охваченных вооруженным конфликтом между двумя Суданами. Представители «Амнистии» посетили восемь лагерей беженцев в Южном Судане и пришли к самым неутешительным выводам: там широко практикуется принудительная вербовка, в том числе несовершеннолетних, в ряды «Суданского народного движения освобождения – Север» (воюющего с хартумскими властями), распространено сексуальное насилие, и все это на фоне острой нехватки продовольствия, медикаментов и воды.
 

В четверг дипломаты из Хартума и Джубы прервали переговоры по созданию буферной демилитаризованной зоны вдоль межсуданской границы, проходящие в Аддис-Абебе. Эта зона охватывает, в частности, нефтеносные районы, споры о принадлежности которых еще в прошлом году привели к вооруженному противостоянию, причем два месяца назад эскалация напряженности едва не вылилась в полномасштабную войну.

Напомним, что в начале мая под давлением Совбеза ООН стороны прекратили боевые действия, и вот теперь предпринимаются попытки достичь реального примирения. Но для «свободных» боевиков «Суданского народного движения» никакие переговоры роли не играют. У них своя война.

В 2011 году первые вооруженные столкновения начались в суданском штате Южный Кордофан, и с тех пор около полумиллиона его жителей стали беженцами. Среди последних немало людей южносуданского происхождения – до прошлогоднего раскола страны многие из них уезжали на север в поисках заработка, и теперь возвращаются в родные края.

С ними на юг, в лагеря беженцев перебираются и коренные кордофанцы, чьи деревни были разрушены, а посевы сожжены в ходе боевых действий.

Однако в Южном Судане всех их ждет совсем не радужная картина.

Как заявила журналистам эксперт международной амнистии по Судану Хайрунисса Дала, «ситуация отчаянная». Она рассказала, как много времени уходит на то, чтобы обеспечить прибывающих беженцев всеми необходимыми материалами – от палаток и плащей до питьевой воды, ведь эти районы переживают шестимесячный сезон дождей.

Впрочем, погода здесь играет свои злые шутки – ведь, как раз, стараясь укрыться от 35-38-градусной жары, сопровождаемой засухой, немало жители Севера стараются перебраться на Юг. Такая ситуация лишний раз обнажает всю искусственность раздела некогда единого, самого большого по территории африканского государства.

В целом, по данным ООН, более 114 тысяч человек бежали в Южный Судан из суданских штатов Южный Кордофан и Голубой Нил в период с июня 2011 года по апрель 2012- го.

Одновременно многие кордофанцы спасались от войны в горах, стараясь укрыться в пещерах на  территории своего или соседних штатов.

Глава научно-исследовательского отдела «Международной амнистии» Скотт Эдвардс заявил, что международное сообщество мало что сделало для улучшения ситуации на местах.

«Совет Безопасности бездействовал месяцами, зная о событиях в Южном Кордофане,» – сказал эксперт. Теперь «Амнистия» призывает суданские власти открыть доступ в районы, пострадавшие от боевых действий.

Автор: Алексей Владимиров

Комментарии 0