Общество

Черновик. Подмена понятий

Вчера (пятого июня) в конференц-зале научной библиотеки состоялась пресс-конференция, посвящённая двухдневной конференции в Москве, о которой мы писали в статье «Бесполезная “иджма”». Собравшиеся посмотрели выступления некоторых участников московской конференции, после чего гости высказались о важности этого мероприятия и ответили на некоторые вопросы. Один из спрашивавших выразил негодование по поводу упомянутой выше статьи и спросил гостей и ведущего мероприятия о том, как понимать подобные выпады.

Министр по делам религии и национальностей Бекмурза Бекмурзаевсвёл свой ответ к тому, что подобные статьи являются следствием постоянного желания критиковать власть.

Резкая тональность статьи «Бесполезная “иджма”» позволила некоторым обвинить нас в кровожадности, нежелании мира и критике любых действий властей. Так, в одной из передач на дагестанском телевидении после всяческих похвал в адрес проведённой в Москве конференции и выражения уверенности в том, что она наконец-то построит светлое будущее на земле Дагестана, было сказано, что всё-таки нашлись и противники этого: Абдулмумин Гаджиев и Зухум Зухумов – авторы публикаций, выразившие сомнения в эффективности принятой в Москве «Богословской Декларации».

В связи с этим я решил ещё раз вернуться к теме и проанализировать суть состоявшегося мероприятия, его последствия и изложить тезисы, которые озвучил на конференции, в письменном виде. 

Состоявшееся в Москве мероприятие подаётся как попытка снизить радикализм российских мусульман и, в частности, мусульман Северного Кавказа. Для этого в Россию были приглашены исламские учёные из разных регионов мира, давшие мусульманам свои наставления. Проблема же заключается в том, как эти наставления пытаются использовать представители власти, а также в искажении их характера.

 

Наставления или решения?

 

Слова учёных на этой конференции носили рекомендательный характер. Например, Абдуллах ибн Байя особо подчёркивал, что желает обмена мнениями и диалога, что необходим анализ реальной ситуации. Декларация, опубликованная на русском языке, абсолютно не отвечает нашим реалиям, поскольку содержит лишь известные догмы и правила. Она не отвечает на вопрос о «радикализации мусульман». Властями же подаётся так, будто содержит ответы на все вопросы.

Не рассмотрены причины существующей проблемы. Все тезисы направлены в одну сторону. Русский текст декларации и написанные о ней статьи не содержат ни одной рекомендации в адрес государства, власти, общества и правоохранительных органов. Более того, конференция и декларация преподносятся как полная поддержка курса Владимира Путина.

К чему приводит подмена понятий? Эта конференция и декларация воспринимаются теми, на кого они фактически направлены, как шариатские доводы и поддержка исламскими учёными политики власти и правоохранительных органов. Если цель была в этом, то она удалась. Если же организаторы на самом деле хотели остановить или понизить радикализацию, то пусть отроют глаза и посмотрят на реакцию «радикалов».

Что уважаемые учёные думают о тридцати похищенных за короткий промежуток времени в Дагестане молодых людях? Что они думают о сотнях молодых людей, не имеющих к лесу никакого отношения, которые выходят из дома и не знают, дойдут ли они до места назначения или будут похищены в пути? Видели ли учёные ролики, на которых окровавленные жертвы несостоявшихся похищений рассказывают об обстоятельствах «своего успеха»? Какой пункт декларации решает эту проблему? Может, госчиновникам, Бекмурзе Бекмурзаеву и Ризвану Курбанову, зачем-то выступавшим на конференции исламских учёных, стоило поделиться с ними этой информацией? Учёные в курсе, что «Личность мусульманина», «Основы веры в свете Корана и Сунны», «Жизнеописание Пророка», «Общие представления об исламе» и многие другие настольные исламские книги признаны в этой «благословенной стране» экстремистскими?

«Была выбрана Москва, и в Москве состоялась эта конференция… что в этом плохого?», – эмоционально вопрошает Бекмурзаев, усмотревший критику власти даже в безобидном вопросе одного из журналистов о том, будет ли подобная конференция проведена в Махачкале. Плохо то, что простое, ничего не решающее осуждение преподносится как союз властей и чиновников с исламскими учёными (в виде их иджма’) в поддержку курса Путина против радикалов. И попробуй теперь объясни простым людям, что учёные приехали не для этого.

 

Искажения и реальность

 

Более того, на конференции раздавали оригинальные материалы, написанные непосредственно приглашёнными учёными на арабском языке, подписанные их именами, в которых действиям властей отводится основная роль в радикализации исламских настроений. Однако эти тезисы не нашли никакого отражения в распространяемых на русском языке документах и статьях.

Об этих вещах пишет, например, Салях Хашим, которого на конференции хвалил Бекмурзаев: «После каждого происшествия поднимаются голоса, а перья опережают друг друга, требуя уничтожить «терроризм», подразумевая под этим исламское движение (Похоже на описание серии похищений мусульман после взрыва третьего мая. – «ЧК»)

...Если юноша, придерживающийся своей религии, посмотрит на то, что происходит в обществе вокруг него, то увидит отсутствие шариата Аллаха и, вследствие этого, – отсутствие справедливости и распространение угнетения. (У нас представители власти называют таких «юнцов» не иначе как мракобесами, желающими вернуться в средневековье. Жаль, что Салях Хашим об этом не узнал. – «ЧК»)

…Из причин, способствующих экстремизму, исходящих от государства, – жёсткие пытки в отделениях полиции и спецслужб, как пытки электричеством, подвешивание, завязывание глаз на длительный срок, лишение еды и питья, лишение сна, оскорбления…» Знакомо?

Мысль о роли власти в радикализации мусульман подчёркивает Аль-Карадаги в своём видеоинтервью, выложенном в сети. Он говорит и о том, что данная декларация не является фетвой, подтверждая наши выводы. К сожалению, острые фрагменты интервью вырезаны.

Есть все основания полагать: многое из того, что преподносится нам как слова учёных, пронизано обманом. Мы постараемся связаться с ними, взять их комментарии и, если получится, – организовать интервью.  

Автор: Абдулмумин Гаджиев, Фото Руслана Алибекова

Комментарии 2