Общество

«Аль-Джазира» сняла фильм о борьбе за возвращение крымскотатарского народа

Катарский телеканал «Аль-Джазира» в рамках проекта «Аль-Джазира Мир» (Al-Jazeera World) демонстрирует новый документальный фильм о судьбе крымских татар, депортированных Сталином в мае 1944 года в Среднюю Азию, передает Ислам для всех.

 Фильм (его можно посмотреть здесь), снятый по свидетельствам очевидцев, рассказывает историю их изгнания и возвращения на родину, которое началось спустя сорок пять лет.

 Во время войны из Крыма, где татары проживали 700 лет, было депортировано 218 тысяч татар, сейчас здесь их насчитывается 300 тысяч, еще 150 тысяч надеются на возвращение на родину предков.

 Режиссер фильма Ахмет Севен (Ahmet Seven) восполнил недостаток видеоматериалов о событиях 1944 года свидетельствами тех, кто их пережил.

 «Каждый татарин, с которым я встречался в Крыму, имел свою впечатляющую историю... Они рассказали мне о своих страданиях в советских трудовых лагерях, куда их ссылали, о долгой борьбе за возвращение...», - так что материалов оказалось даже больше, чем он ожидал, когда задумал фильм.

 Фильм также рассказывает о трагической судьбе жителей татарской деревни на Арабатской стрелке, о которых «советские солдаты просто забыли», а потому им была уготована еще более страшная участь, чем высылка. По свидетельствам очевидцев, жителей деревни загнали на баржу и утопили в открытом море.

 На сегодня татары в Крыму являются меньшинством, 5 тысяч человек до сих пор не имеют нормального жилья, так как их старые дома давно заняты или разрушены, подчеркивает «аль-Джазира».

 Телеканал неоднократно обращался к теме депортации крымских татар и их возвращения. В 2006 году в канун годовщины депортации вышел фильм «Нелегкая доля крымских татар». А 3 февраля 2009 года в передаче «Народ и власть» был представлен репортаж на тему «Изгнанные» - изгнанные крымские татары, - описавший непростую ситуацию, сложившуюся на данный момент на полуострове.

Автор: Центральная Мечеть города Алматы

Комментарии 0