Обращения

Помощь сиротам Дагестана

Помощь детям – сиротам относится к высшей форме человеческого благородства. Осиротевшие дети живут с обожженной кожей и обнаженными нервами. В их израненной душе боль пожизненная. В трехмиллионном Дагестане на сегодня около десяти тысяч сирот. Из них более 600 детей в домах для сирот. Немало и многодетных семей с одним родителем, живущих в тяжелых материальных условиях. Число сирот не уменьшается, а растет, ибо в Дагестане остервенело убывают и взрывают друг друга в каждодневном режиме. Это уже дантовский ад и шизоидное мракобесие. И не видно конца этой кровавой бойне и одичанию человекоподобных. Все происходящее я воспринимаю как ужас, душевное опустошение и нравственное падение. Никто никого не слушает. Конституцию презирают, жизнь строят по понятиям, а не по законам. Мне тягостно сознавать, что Дагестан тяжко и давно болен эгоизмом, казнокрадством, невежеством, экстремизмом и безответственностью. Нас уводят в варварское средневековье, в мир невежество. Неужели это уже неизлечимо? Это уже диагноз? У меня нет новых рецептов от этих недугов, кроме соблюдения общечеловеческих ценностей. Я в мучительных раздумьях в связи с истерзанной судьбой Дагестана. Не исчезла же Совесть в Дагестане и не лишились же мы людей Чести, Достоинства и Благородства!

Дома для сирот? Дома для больных детей-сирот? И это в мусульманском Дагестане с ханскими дворцами, престижными машинами и миллионными футболистами! Какую помощь оказывают сиротам религиозные, общественные, политические и государственные деятели, предприниматели, ученые , проповедники и лично министры и главы? Какую помощь оказывает каждый дагестанец сиротам? И оказывают ли вообще? Где, как, и какими растут наши сироты? Где они ночуют? Что они едят? Кто их обижают? Как они одеты? Чем болеют? О чем мечтают? Не привлекают ли их в мир наркоманов, преступников и алкоголиков? Получают ли они все то, что предусмотрено законодательно? Их настоящее и будущее? Куда они идут и пойдут после выхода из детских домов? Не воруют ли чиновники денег, выделенных для жилья сиротам! Нет ли приписки к сиротам?

Ночью часто просыпаюсь, размышляя о сиротах, ибо я сам прошел горькими дорогами сиротства, но судьба одарила меня встречей с гениальным школьным учителем Расулом Халидовым, великим ректором Дагестанского медицинского института, профессором Магомедом Максудовым, научным руководителем, выдающимся травматологом-ортопедом Советского Союза, профессором Виктором Чернавским и другими благородными интеллигентами и носителями Совести и Доброты!

Обеспокоенный нравственно-социальной проблемой сирот и сиротства, я инициировал создание Общественного движения «Дагестан без сирот». Меня поддержал меценат Омари Калаев, президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов, композитор Ширвани Чалаев, незабвенный академик РАН Гаджи Гамзатов, художник-академик Хаджимурад Алиханов, мой друг и коллега Али Дагестанли из Сирии, предприниматель Абдулла Каллаев, педагог Раисат Османова, председатель Союза художников , академик РАХ Курбанали Магомедов и художники Дагестана, педагог, профессор и писатель Миясат Муслимова, президент Международного альянса «Остеосинтез», профессор РУДН С.В. Сергеев, администрация Махачкалы и лично мэр Саид Амиров, издательство «Эпоха», артисты и волонтеры Дагестана, предприниматели и многие другие. Всем им низкий поклон и самые добрые пожелания! Верю и надеюсь, на расширение этого круга добрых и благородных людей!

Перекладывать заботу целиком только на плечи государства тоже не пристало нам, ибо во всем цивилизованном мире действуют благотворительные фонды и организации. Есть страны и республики, где нет домов для сирот, ибо их удочеряют и усыновляют. Мне представляется, что каждому человеку надо, хотя бы, раз в году посетить сиротскую семью или дом-школу сирот. Подумать бы о временном или долгосрочном опекунстве. Они же - наши современники и наше будущее! Нам нужны их думы и дороги, их улыбки и помысли, пожелания и переживания, становления и восхождения! Очень важно, чтобы они не сломались на жестоких дорогах сиротской судьбы! Они могут и должны стать достойнейшими гражданами нашей республики и нашей страны!

Сам я материально скорее бедный человек, нежели состоятельный. Живу на оскорбляющей университетской зарплате. Малогабаритная квартирка на окраине Москвы. И в Махачкале я не имею жилья, нет машины и дачи. Дорогой одежды не имею. В рестораны не хожу. В курортах не бываю. Но я давно убедился в том, что никто ничего ТУДА с собой не уносит, и с нами остается только то, что мы отдали! Эта моя проповедь, моя позиция и моя молитва, мой кодекс и мое завещание!

Всем помочь я и мои друзья н е в с о с т о я н и и ! Но очень хотелось бы получить сведения о н а и б о л е е нуждающихся сиротах. Для меня а б с о л ю т н о е счастье зайти к о с т р о нуждающимся сиротам и помочь им в меру своих возможностей. Иногда я позволяю себе обратиться и к своим знакомым, коллегам, друзьям и родственникам помочь не всем, а конкретным сиротам! И они отзываются! Значить есть в людях благородство! Меня это по- настоящему восхищает и вдохновляет!

В последние годы я обратился по разным каналам к сиротам с просьбой сообщить мне о художественных и учебных книгах, которых они хотели бы получать. Книг я высылаю им по почте с просьбой прислать мне краткое содержание прочитанной книги. Эта просьба моя постоянная!

Вместе с Дагестанским фондом культуры провели впервые в истории Дагестана выставку картин детей-сирот. Были определены и награждены 10 лауреатов. Все 250 картин были приобретены и денег переданы авторам! Собираю стихи и рассказы детей, подростков, юношей и девушек, в том числе и от сирот. Лучшие из них будут премированы и опубликованы на русском, английском и других языках, чтобы в мире узнали о таланте юных дагестанцев, вне зависимости от места их жительства. Могут быть и другие пожелания, предложения и проекты.

Ожидаю сообщений о сиротах и предложений о сотрудничестве по следующему адресу: 129327, Москва, ул. Ленская, 15. Больница 20. Клиника травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов. 89035773525, e-mail: abdulkhabirov@yandex.ru Доктору Абдулхабирову Магомеду Абдулхабировичу, члену Общественной палаты Республики Дагестан

Автор: Абдулхабиров М.А.

Комментарии 0