Общество

В Кабардино-Балкарию переехали 120 сирийских репатриантов

После событий в Сирии в Кабардино-Балкарию переехали 120 человек из числа потомков переселившихся туда после окончания Кавказской войны. Как сообщили в четверг корр. ИА REGNUM в пресс-службе нальчикской мэрии, 104 из них размещены в санаториях “Дружба” и “Эльбрус”, остальные – у родственников, среди прибывших есть две балкарские семьи и одна дагестанская. Кроме того, в ведомстве сообщили, что в рамках работы по адаптации вновь прибывших для них провели семинар с участием специалистов Пенсионного фонда, налоговой службы, ГИБДД.

“Главным образом собравшихся интересовали вопросы получения вида на жительство, трудоустройства, возможности получения пенсий, постановки на учет в налоговой службе, получения водительских прав. По всем прозвучавшим вопросам специалистами даны разъяснения в рамках российского законодательства. Для каждого участника семинара в ближайшее время будет подготовлена памятка с ответами на все прозвучавшие вопросы”, – сообщили в мэрии.

Сообщается также, что все прибывшие из Сирии соотечественники обеспечены бесплатным проживанием и питанием, им оказывается необходимая медицинская помощь.

В Кабардино-Балкарии создана рабочая группа правительства для выработки мер по оказанию помощи соотечественникам из Сирии, в связи с последними событиями на политической арене желающим вернуться на историческую родину. В числе первоочередных мер рабочая группа приняла решение рекомендовать руководству республики рассмотреть возможность создания Центра реабилитации репатриантов, где организовать места их временного проживания. Кроме того, рабочая группа постановила предусмотреть средства на оказание финансовой помощи 96 сирийским студентам, обучающимся в КБР и лишившихся материальной поддержки со стороны родителей из-за невозможности осуществления денежных переводов из Сирии.

В Сирии до последнего времени проживало 110 тысяч черкесов.

Комментарии 0