Политика

План Кофи Аннана скорее мертв, чем жив

Для его спасения спецпредставитель ООН предлагает создать контактную группу
Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) сообщил о новой массовой расправе над мирными жителями в
деревнях Аль-Кубейр и Маарзаф в окрестностях города Хама. Как утверждают противники Башара Асада, ополченцы-алавиты убили более ста человек. По версии Дамаска, на деревни напали "террористы". СНС призвал наносить удары по правительственным силам везде, где это возможно,— бои идут сразу в нескольких провинциях. О мирном плане спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана никто в Сирии, похоже, не вспоминает. Сам же Аннан предпринял, возможно, последнюю попытку его спасти, вынеся на обсуждение СБ ООН идею создания контактной группы по Сирии с привлечением мировых и региональных держав — от РФ и США до Ирана.

Кофи Аннан считает, что сирийским урегулированием должен заняться не СБ ООН, оказавшийся в этом плане не слишком эффективным, а новая структура, куда вошли бы все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт. В контактную группу бывший генсек ООН предлагает включить пять постоянных членов Совбеза (Россию, США, Китай, Францию и Великобританию), а также Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и Иран. 

 
Инициативу господина Аннана должен рассмотреть СБ ООН — при этом нет никакой уверенности, что обсуждение пройдет гладко. Так, Вашингтон уже заявил: он не хочет видеть в составе контактной группы Тегеран. 

Параллельно Запад и часть сирийской оппозиции продолжают попытки подключить к решению проблемы Россию. Так, недавно Москву посетил Камаль Лабуани, известный сирийский диссидент и бывший политзаключенный. В феврале он со скандалом покинул СНС, обвинив эту структуру в лоббировании интересов "Братьев-мусульман", Саудовской Аравии и Катара. В отличие от лидеров СНС, которые не скрывают своего резко негативного отношения к позиции России и обвиняют ее в "пособничестве преступному режиму", господин Лабуани убежден: в сирийском урегулировании Москве предстоит сыграть ключевую роль. 

На Западе с воодушевлением восприняли недавние слова замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова: "Мы никогда не заявляли, что (у власти в Сирии.—"Ъ") должен остаться Башар Асад или какая-то другая политическая фигура". Эту фразу расценили как намек Москвы на возможное смягчение позиции. Впрочем, эксперты напоминают, что РФ и раньше давала понять: для нее важны не персоналии, а принципы. А именно — вопрос о власти в Сирии должен решаться без вмешательства извне и при учете интересов всех групп населения, в том числе правящих сегодня алавитов. 

Французская газета Le Figaro приводит слова неназванного сирийского оппозиционера, неоднократно проводившего консультации с российскими представителями: "Мы с русскими обсуждаем все — и возможность проведения президентских выборов не в 2014 году, а раньше, и список руководителей, которых необходимо отстранить: их не больше сотни". Как утверждает источник Le Figaro, Москва и ее собеседники из числа оппозиционеров сходятся в том, что необходимо сохранить органы власти и армию, обеспечивающую территориальную целостность Сирии. И главное — избежать иракского сценария, когда после свержения Саддама Хусейна в стране воцарился хаос, и началась кровопролитная межконфессиональная война.
Автор: Максим Юсин, "Коммерсантъ Украина"

Комментарии 0