Общество

Учёные и чиновники, "Черновик"

Власть не может быть безошибочной. Это объективное утверждение. Поэтому, если при решении вопросов, подобных радикализации мусульман, не упоминается ни одной ошибки власти, значит, имеет место лицемерие.

Идея о проведении в Махачкале конференции, подобной московской, довольно хорошая. Однако надо учесть имевшиеся ошибки, главная из которых – неискренность (подробнее – в статье справа – «ЧК»).

Ведущий махачкалинской конференции, посвящённой московской,Мухаммад-Расул Саадуев, подчеркнул по этому поводу важную мысль: если мы пригласим учёных в Дагестан, то они должны побеседовать со всеми слоями общества.

Обратиться к ним с вопросами и поделиться с ними информацией должен иметь право каждый. Они должны получить полную свободу передвижений и общения. Только в таком случае зарубежные учёные смогут обрисовать картину происходящего и дать реальные ответы на реальные вызовы. Без этого декларации и конференции не несут большой пользы.

Чиновники, которые в любом шорохе, не говоря уже о критике, видят желание опорочить власть и защищают её к месту и не к месту, должны иметь не больше прав на общение с учёными, чем прихожане мечети или простые похищаемые.

Чиновники не должны следить за учёными, как приставленные. Им необязательно выступать на конференциях исламских учёных.

Чиновники, которые зачастую не могут говорить правду, даже когда этого искренне хотят, должны оставить в покое учёных, которые смогут сказать правду в любых обстоятельствах, потому что они боятся только Всевышнего Аллаха.

Аль-Карадаги говорит: «Скажем, я, как житель Катара, не могу вынести фетву по какой-то внутрироссийской проблеме, не зная особенностей этой страны, не прибегая к мнению местных учёных. К сожалению, многие пренебрегают этой истиной, причём как представители молодого поколения, так и религиозные круги, что приводит к расколу и маргинализации обеих сторон».

Также он говорит: «В своём выступлении на форуме я упомянул, что подавляющая часть официальных религиозных деятелей на самом деле очень далека от молодёжи, а их поведение не соответствует занимаемому положению».

Поэтому, чтобы учёные могли принести нашей молодёжи реальную пользу, они должны общаться не только с чиновниками и официальным духовенством, но и с простыми мусульманами и обладателями шариатских знаний, близкими к народу.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 0