События

В Ираке казнили личного секретаря Саддама Хусейна

Вчера в Ираке привели в исполнение смертный приговор бывшему личному секретарю экс-президента Ирака Саддама Хусейна Абеду Хамиду Хмуду. Казнили соратника Хусейна через два года после вынесения приговора, сообщают Известия.

Казнь Хмуда подтвердило министерство юстиции Ирака, добавив, что осужденный был приговорен к смертной казни за причастность к геноциду курдов в 1991 году

Самого диктатора, а также двух его ближайших сторонников – сводного брата Барзана ат-Тикрити, возглавлявшего разведку, и экс-главу революционного суда Авада аль-Бандара приговорили к казни через повешение. Хусейна казнили 30 декабря 2006 года, а спустя две недели приговор привели в исполнение и в отношении двух его соратников. В 2010 году также был казнен двоюродный брат Хусейна Али Хасан аль-Маджид, который отдал приказ подавить бунт курдов с помощью химического оружие, за что получил прозвище Химический Али.

Война в Персидском заливе началась в 1991 году. После пяти недель бомбардировки с воздуха и кратковременной наземной операции международная коалиция освободила Кувейт от иракской оккупации. В том же году курдское населения Ирака подняло восстание на севере страны, а на юге же бунт шиитов был жестоко подавлен иракской армией. Более 1 млн беженцев вынуждены были бежать в Турцию и Иран. Всего в ходе подавления восстаний погибло порядка 100000 человек.

Комментарии 1