Их нравы

Ведомство Г.Онищенко: Не надо бояться есть ГМО-продукты, БЫСТРЕЕ СДОХНИТЕ!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) призвала не бояться употреблять продукты, содержащие генномодифицированные организмы (ГМО). Такую точку зрения сегодня в ходе слушаний в Госдуме высказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов.

Он напомнил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ГМО-продукты не вредят здоровью и даже могут непосредственно или косвенно способствовать его укреплению.

Г.Иванов также напомнил, что в США, Аргентине и Бразилии продукты, содержащие ГМО, не маркируются вообще. В Японии соответствующую пометку имеет только продукция, которая более чем на 5% состоит из ГМО. В России же маркировке подвергаются продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО.

По его словам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причем 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. Напомним, что сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.

Как отметил Г.Иванов, некоторые эксперты призывают увеличить площадь маркировки ГМО-продуктов, чтобы она занимала до 20% от упаковки. Однако Роспотребнадзор не поддерживает такое предложение, мотивируя свое мнение тем, что население РФ и так уже напугано информацией о таких продуктах. В то же время доля продуктов, содержащих ГМО на российском рынке, пока снижается. Так, в 2011г. Роспотребнадзор смог выявить всего 0,1% таких продуктов, причем большинство из них были импортные. В ведомстве считают необходимым создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор страны.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка "ГМО" будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты. Вместе с тем он напомнил, что еще в 2000г. "прогремели заявления ученых разных стран об опасности генной инженерии". По его словам, тогда открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира, а за эти годы количество подписей под ним только возросло. Кроме того, по мнению Н.Левичева, активное внедрение ГМО угрожает биологическому разнообразию. "FAО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) пророчит, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений. Свою лепту может внести и ГМО", - считает он.

В ходе слушаний глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, что на сегодняшний день нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМО-продукты, однако целый ряд европейских стран еще в 2009г. отказался от выращивания и использования ГМО. "Например, Австрия имеет запрет на любые формы как использования продуктов, содержащих ГМО, так и на соответствующие посевы", - сказал он.

---------------------

P.S. К примеру: ГМО-сою добавляют ВО ВСЕ колбасы, сосиски, сыры (в.т.ч. "плавленные") в РФ, для увеличения массы и объема (смотрите ГОСТ и ТУ при их изготовлении). Действие ГМО-продуктов на человека приводит к невозможности деторождения, нарушая гормональный баланс и страивая изомеры (формула та-же, а вот результат - скрытые мутации генов) аминокислот при редупликации ДНК и РНК человека, что вызывает генетическую несовместимость и невозможность зачатия, сбои в имунной системе и быстрое старение организма. Насколько помним, что "халяль" - не может содержать ГМО иначе это хамр!

Комментарии 3