События

Пентагон пообещал наказать солдат США, попытавшихся сжечь Коран

Накануне, 6 июня, официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил о том, что завершено расследование инцидента с военнослужащими США, которые попытались сжечь Коран на авиабазе "Баграм" в Афганистане. Представитель Пентагона отметил, что причастные к инциденту солдаты будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям, передает РИА "Новости".

Американские СМИ в феврале сообщили, что на авиабазе "Баграм" военнослужащие США пытались сжечь партию остававшихся долгое время невостребованными книг, в которой оказалось несколько десятков копийКорана - священной для мусульман книги. Этот инцидент вызвал новое обострение отношений между США и Афганистаном. За поведение военных перед народом и властями Афганистана лично извинялись президент США Барак Обама и министр обороны Леон Панетта. Пентагон начал расследование инцидента после первых сообщений СМИ.

"Расследование инцидента завершилось. Глава Центрального командования США генерал Джеймс Мэттис ознакомился с его результатами и дал рекомендации по дальнейшим действиям в отношении ряда военнослужащих", - сказал журналистам Кирби, уточнив, что речь идет о дисциплинарном взыскании.

Представитель Пентагона отказался раскрыть имена тех, кто будет наказан, а также сообщить, каким именно дисциплинарным взысканиям будут подвергнуты военнослужащие.

"Каждое подразделение будет выполнять рекомендации (Мэттиса) самостоятельно. Процедуры будут определены ими самими", - сказал Кирби.

В причастности к попытке сожжения Корана обвинялись пять-шесть военнослужащих, в том числе офицеры.

Как показало расследование Пентагона, экземпляры Корана были привезены на авиабазу в числе других книг, изъятых у заключенных в тюрьме в Кандагаре из-за подозрений в том, что те передают с их помощью друг другу зашифрованные послания. Через некоторое время руководство авиабазы приняло решение уничтожить хранящиеся на складах контрабандные товары и, вместе с ними, партию только что привезенной изъятой литературы, не проверив ее содержимого.

Когда персонал базы с помощью афганских военнослужащих начал сжигать на полигоне книги, один из афганцев заметил среди них Коран и, прыгнув в огонь, попытался спасти экземпляры священной книги. После этого уничтожение книг было приостановлено, солдаты потушили пламя с помощью огнетушителей и начали осмотр партии сжигаемых книг.

Комментарии 1