Политика

Новое массовое убийство в Сирии

Похоже, что повторилась история с Эль-Хулой. СНС заявил, что правительственные войска уничтожили около 100 мирных жителей в провинции Хама. "...Жертвами бойни, устроенной в среду правительственными войсками в районе сирийского города Хама, стали около 100 человек. Об этом сообщил представитель Сирийского национального совета (СНС) «В деревнях Аль-Кубеир и Маарзаф убиты порядка 100 человек, среди которых около 20 женщин и 20 детей», — указал он..."

В то же самое время сирийское правительство дает принципиально иную версию произошедшего. "...«Силы (правительства) Сирии атаковали укрытие террористов в Аль-Кубейре после того, как от местных жителей поступила просьба о помощи», - говорится в сообщении сирийских СМИ, которое проводит AFP. Согласно заявлению руководства Сирии, в ходе боя между террористами и военными все члены экстремистской группы, напавшие на Аль-Кубейр, были убиты.

При этом официальный Дамаск отрицает свою причастность к убийству мирных жителей под Хамой..."

Под Латакией в предместье Эль-Хаффа идут тяжелые бои с боевиками группировки, о которой писал Марат Мусин. Тяжесть боёв говорит о значительном количестве боевиков, окруженных армией.

То, что перемирие закончилось, говорит об отказе обеих сторон от перемирия, навязанного ООН. Скорее всего, вчерашнее внезапное назначение новым премьером Рияда Хиджаба, который считается сторонником жесткой линии, может означать то, что сирийская власть решила больше не церемониться с террористами и не пойдёт на соглашения с ними. Речь Асада в парламенте в этом смысле совершенно однозначна - разговоры с теми, кто воюет против народа Сирии, бессмысленны. Хотя сама идея переговоров не отвергается - но только с теми, на чьих руках нет крови.

Следует понимать, что пока из переговорного процесса не исключается ни внутренняя оппозиция - включая жестких противников режима, которые дистанцируются от поддержки FSA, ни даже СНС - до тех пор, пока не произойдет официального оформления отношений с Сирийской освободительной армией.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 14