Общество

Россия построит в Турции АЭС

Турция является важнейшим экономическим партнером России, напомнил Дмитрий Медведев, указав, что в 2008 году объем взаимного товарооборота превысил $32 млрд (Гюль говорил даже о $38 млрд), а за последнее десятилетие он увеличился в 35 раз. «Несмотря на некоторые имеющиеся в этой области проблемы, мы в самое ближайшее время сможем обеспечить выход этого показателя на уровень в $40-50 млрд в интересах народов обеих наших стран», — пообещал президент Турции. «В наших дальнейших планах — и стимулирование взаимных инвестиций, и модернизация инфраструктуры, и реализация крупных энергетических проектов, — поддержал коллегу глава российского государства. — В наших силах придать российско-турецкому экономическому взаимодействию новую динамику». Чтобы решить «проблемы», осложняющие отношения сторон, в декларации выражается решимость «в самые короткие сроки разработать законодательные меры, позволяющие обеспечить свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, происходящих с территорий двух стран». В документе подчеркивается «важность и полезность решения любых проблем, которые могут возникать в двусторонней торговле, путем их предварительного оперативного обсуждения на экспертном уровне». Среди них, например, сложности, возникающие при прохождении турецкими товарами российской таможни, о чем заявил Абдулла Гюль на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Анкара и Москва отмечают также желание развивать «успешное сотрудничество в сфере строительно-подрядных услуг», в том числе за счет реализации проектов в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 года в Сочи (Универсиада-2013 в декларации не упоминается, однако на бизнес-форуме в столице Татарстана этой теме уделили немало внимания). «Создание инфраструктуры этих важнейших соревнований потребует больших капиталовложений и турецкие компании, конечно же, очень бы хотели принять участие как в этих инвестициях, так и в строительстве инфраструктурных объектов, — заявил Абдулла Гюль. — Мы полагаем, что за годы работы в России они доказали свою высокую квалификацию и вправе рассчитывать на участие в сочинских и казанских тендерах». Среди перспективных направлений сотрудничества — проекты по развитию автомобильных, морских и железнодорожных перевозок, энергетической сферы и сотрудничества в сфере атомной энергетики. «Турецкая сторона с удовлетворением воспринимает интерес российских компаний к проектам в сфере атомной энергетики», — отмечается в документе. Интерес действительно немалый: как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия и Турция практически завершили согласование контракта на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт и стоимостью около $18-20 млрд. «Атомстройэкспорт» предполагает получить решение по строительству АЭС, которое рассчитано на шесть лет, к весне. Кроме того, по словам Шматко, стороны договорились о поставках российской электроэнергии на пятнадцатилетний срок. Сумма контракта составит $60 млрд.

Утроим товарооборот, но потом…

Итоги поездки Абдуллы Гюля в Республику Татарстан также показательны. Приветствуя участников татарстанско-турецкого бизнес-форума, с которого начался визит Абдуллы Гюля в Казань, президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал его приезд «историческим событием» и «новой яркой страницей в истории братских народов» (термин «братски» вообще упоминался неоднократно). «Я горжусь тем, что посещаю Казань, — заявил, в свою очередь, президент Турции. – У нас общая история, общая культура». Комментируя возможности расширения татарстано-турецкого сотрудничества, государственный министр Турецкой Республики Кюршат Тюзмен говорил о трехкратном увеличении товарооборота и доведении его до $10 млрд, в частности через участие турецких компаний в строительстве универсиадских объектов (об этом неоднократно упоминали и другие участники форума с турецкой стороны). Президент Татарстана довольно скептически отнесся к идее наращивания объемов. По его мнению, в нынешних условиях нужно думать о том, как сохранить имеющийся товарооборот в $3 млрд, и лишь по мере выхода из кризиса думать об его удвоении и утроении. «Турецкие строители научили нас, как надо строить – не просто лучше, но и дешевле, — заметил Минтимер Шаймиев, отметив их вклад в подготовку к тысячелетию Казани. — Но празднование прошло, а из-за кризиса появляется безработица. Тем не менее, посмотрим, какие возможности турецких строителей мы можем использовать, в частности для возведения объектов Универсиады». Абдулла Гюль на всякий случай напомнил об опыте проведения измирской Универсиады-2005 и о готовности поделиться им с Татарстаном. Экономический кризис не пугает главу турецкого государства: за последние годы товарооборот РТ-Турция вырос, «и я верю, что он будет расти», подчеркнул Гюль. Как бы в подтверждение его слов, татарстанские и турецкие компании подписали на форуме три бизнес-соглашения. Вечером разговор двух президентов продолжился в казанском Кремле. «Мы рассмотрели наши отношения в сфере торговли, инвестиций, культуры, науки и лишний раз подтвердили волю к дальнейшему их развитию, — пояснил Абдулла Гюль. — Мы должны провести совместную работу, чтобы увеличить объем торговли и увеличить объем инвестиций». По его словам, развитие отношений с Татарстаном стало «важнейшим элементом развития и укрепления дружественных отношений с Российской Федерацией». «То, что я наблюдаю в Татарстане, вызывает во мне чувство глубокого удовлетворения, — сказал Абдулла Гюль. — У вас развитая промышленность, Татарстан делает огромные шаги по интеграции в мировую экономику».

«Сегодня созданы все условия для того, чтобы Татарстан мог развивать всестороннее сотрудничество с Турецкой Республикой — есть прекрасная база и необходимость развития отношений, — добавил Минтимер Шаймиев. — Татарстан является промышленно развитой республикой, и мы используем, и будем использовать все возможности сотрудничества, в том числе в рамках организации Исламская конференция, ИРСИКА, ТЮРКСОЙ, группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Для Татарстана важен опыт Турции в развитии малого и среднего бизнеса, пояснил президент Шаймиев, а нынешний визит Абдуллы Гюля открывает огромные перспективы не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. «Наши народы объединяют схожие культуры, общие традиции, схожий язык и единая религия», — указал Минтимер Шаймиев.

О необходимости укрепления связей в этой области говорится и в декларации Медведева-Гюля, однако самый волнующий вопрос – судьбу татаро-турецких лицеев – официальная хроника обошла молчанием. Поднимался он или нет, скорее всего, выяснится в ближайшее время, но пока публично никто об этом не говорит.

В последний день пребывания в Казани Абдулла Гюль посетил Казанский государственный университет, где посидел за партой Ленина, а также принял диплом почетного доктора КГУ и пообщался со студентами. К сожалению, на эту встречу не попали многие студенты, действительно интересовавшиеся визитом президента Турции, зато туда в административном порядке «пригласили» ребят, вовсе не увлеченных российско-турецкими отношениями. «За бортом», то есть за стенами университета, оказались и журналисты. Виной всему – не самая лучшая организация визита и высокие требования Федеральной службы охраны. В целом же Абдулла Гюль съездил в Россию явно не зря. Москва и Анкара сближают позиции, что, по мнению экспертов, в будущем приведет к серьезным изменениям не только на Кавказе, но и во всей мировой политике.

Автор: Яна Амелина

Комментарии 0