Политика

Ультраправые в Бельгии призывают ловить женщин в никабах

250 евро тому, кто донесёт на женщин, носящих никаб (полностью закрывающее лицо и тело покрывало) предлагают бельгийские ультраправые во главе с Филиппом Девинтером. Запрет на ношение никаба ( во франкоязычных странах его называют “бурка”) в общественных местах уже действует в Бельгии с прошлого года. Ультраправые сетуют, что закон не соблюдается, а полиция не наказывает нарушителей, опасаясь протестов. 

Предложение Девинтера прозвучал через несколько дней после беспорядков, вызванных арестом мусульманок, отказавшихся снять никаб. Но у большинства жителей Бельгии понимания не нашло: 

“Все люди имеют право пользоваться свободой слова и вероисповедания. Каждый может говорить, что пожелает. Это называется свободой слова. Девинтер говорит, что хочет. И эти женщины тоже имеют право носить, что хотят, а меня это не касается”.

“Ну, знаете ли, это уж совсем не моё дело доносить на этих женщин, да ещё зарабатывать таким образом деньги”. 

А известный в Бельгии сатирик Рамзи Зеркан попросту высмеял лидера ультраправых:

“Я считают это предложение образцом глупости. Но Филипп Девинтер давно уже известен своими глупыми предложениями. Я бы дал 2 тысячи евро тому, кто наденет никаб на самого Филиппа Девинтера”. 

Противники запрета на ношение никаба приводят в качестве аргумента статистику : покрывало, полностью закрывающее лицо и тело, в Бельгии носят лишь около 300 женщин.

Комментарии 0