События

Группа мусульман подала в суд на полицию Нью-Йорка

Группа американских мусульман вчера подала в суд на полицию Нью-Йорка, обвинив ее в дискриминации религиозного меньшинства и незаконной слежке, как сообщается на официальном сайте правозащитной организации Muslim Advocates.

«Америку делает великой именно то, что все здесь равны перед законом», - комментирует исполнительный директор Muslim Advocates Фархана Хира.

«Раз официальные органы Нью-Йорка отказываются расследовать нарушения со стороны полиции, генеральный прокурор Нью-Джерси говорит, что его руки связаны, а министерство юстиции США тянет время, то этот судебный иск становится последним шансом для жертв добиться справедливости».

Судебный иск требует немедленного прекращения шпионажа за американскими мусульманами, их мечетями, торговыми точками и предприятиями.

В число истцов вошла 8 мусульман, в т.ч. имамы, студенты, предприниматель и военный.

«Эти истцы – обычные граждане, живущие самой обыкновенной жизнью, за которыми правоохранительные органы шпионили только из-за их вероисповедания», - говорит Фархана.

Ранее Ансар.Ru неоднократно сообщал о том, как из полиции Нью-Йорка просачивается информация по слежке за местными мусульманами. Офицеров под прикрытием направляли в мусульманские общины Нью-Йорка, где они вели тайную слежку и составляли списки посещающих мечети; полицейские даже вели досье на предпринимателей-мусульман, фотографировали их магазины и кафе.

В прошлом месяце были опубликованы итоги рассмотрения ситуации генеральным прокурором Нью-Джерси, который назвал слежку за мусульманами вполне легальной.

Комментарии 0