События

Мусульмане раскритиковали кощунственную статью на Yahoo News

Статья на популярном новостном сайте Yahoo News вызвала в понедельник волну критики со стороны турецких богословов, которые возмутились ее кощунственным содержанием и манипуляциями фундаментальными исламскими принципами.
 
Скандальная статья, написанная Дональдом Пеннингтоном, уже в заголовке  называет ислам «опасным» и «устаревшим».

Ссылаясь на инцидент, произошедший в Кувейте, где человека осудили на 10-летний тюремный срок за оскорбление пророка Мухаммеда, автор описывает ислам как угрозу свободе слова и уверяет, что эта религия должна быть отвергнута всеми людьми.

В статье также утверждается, что шариатский закон приговаривает к смерти любого, кто «оставил ислам».

Турецкий профессор и богослов Хамди Дендюрен, заявил, что обвинения Пеннингтона беспочвенны и основаны на незнании основных принципов ислама.

Что касается утверждения, что мусульманское право призывает к убийству всякого, отказавшегося от ислама, Дендюрен объяснил, что это обобщение было сделано без учета связей с одним инцидентом. Он рассказал, что во времена Пророка Мухаммада был убит только один человек, перешедший из ислама в другую религию, за то, что он несколько раз пытался устроить волнения в исламском обществе. В то время наказанием за подстрекательство к общественным беспорядкам была смертная казнь. Дендюрен также подчеркнул, что публикации подобных статей, оскорбляющих ислам и пророка Мухаммада, разжигают исламофобию на Западе.

Помимо прочего, в своей Пеннингтон  упоминает о протестах в исламском мире в связи с публикацией датского карикатуриста, котрый изобразил пророка Мухаммада в 2005 году. По его утверждению, этот случай показал, что «любая религия, с такой яростной ненавистью относящаяся к свободе слова, должна быть под контролем».

Другой богослов, профессор Омер Фарук Харман подчеркнул, что ислам поддерживает свободу слова, но это вовсе не значит, что люди имеют право оскорблять ценности другого человека, сообщает газета Today’s Zaman.

«Можно наслаждаться свободой самовыражения, пока это не нарушает свободу других. Например, мусульманин никогда не позволит себе использовать оскорбительные заявления об Иисусе Христе», – сказал Харман.

Он также отверг утверждение об убийстве людей, отказавшихся от ислама, заявив, что такая практика вступает в противоречие с понятием о свободе совести в исламе.

По словам Хармана, причина столь частых попыток западных авторов представить их собственное неверное толкование ислама за истину кроется в том, что ислам с момента своего рождения рассматривается как угроза распространению христианства.

Комментарии 15