Их нравы

На полицию Нью-Йорка подали в суд из-за программы по слежке за мусульманами

Группа мусульманских правозащитников Muslim Advocates подала иск к полиции Нью-Йорка из-за программы правоохранительных органов по слежке за мусульманами в ряде штатов. Об этомсообщается на сайте правозащитной организации.

Целью подачи иска является полный запрет на программу слежки за мечетями, барами, где собираются представители исламской общины, и студентами-мусульманами. Программу правозащитники назвали «неконституционной и дискриминационной». Иск подан от имени группы граждан, проживающих в Нью-Джерси.

В Muslim Advocates отметили, что это первый в истории США процесс, в ходе которого суд определит допустимость методов, которые американская полиция использует при слежке.

Скандал вокруг программы полиции Нью-Йорка по слежке за мусульманами разгорелся в середине 2011 года, когда Associated Press опубликовала результаты собственного журналистского расследования. Согласно оказавшимся в распоряжении агентства документам, полицейские, словно разведчики, проникали в мечети, становились членами студенческих организаций, подсаживались к людям в кафе и ресторанах, пытаясь подслушать разговоры. Возвращаясь в участок, они составляли рапорты о том, что услышали за день. В каждом баре в мусульманских кварталах находилось по полицейскому. К таким мерам полиция прибегла после терактов 11 сентября.

При этом, как сообщалось, методам слежки полицейских обучали сотрудники ЦРУ.

В конце мая генеральный прокурор штата Нью-Джерси Джеффри Кьеза после проведенной проверки не обнаружил нарушений в действиях полицейских, осуществлявших слежку за мусульманами.

Спустя несколько дней после этого стало известно, что глава разведывательного управления полиции Нью-Йорка Митч Зильбер подал в отставку.

Комментарии 0