Общество

Устанавливая духовные контакты

Редкая по теме встреча состоялась на днях в Клайпеде. Здесь в Центре национальных культур (директор Е.Буткявичиене) принимали высоких гостей, носителей мусульманской религии.

Один из гостей – исламовед доктор Кхалед Абдеалин Метви (шейх Халид) из Объединенных Арабских Эмиратов - впервые приехал в Клайпеду. А вот второй – руководитель мусульманской общины Дании Махмуд Авад – уже встречался с председателем общины мусульман Клайпедского края Шамилем Гумеровым. Махмуд и был инициатором этой встречи.

Цель мероприятия: расширение знаний членов клайпедской общины «Иман» о самом исламе, о важности духовной силы и выполнении обрядов, о мусульманских обычаях. Говорили, в частности, и о том, что главное для мусульманина, о важности религии в жизни каждого человека.

Ислам, как и любая другая религия, призывает людей держаться вместе, объединяться и сплачиваться для выполнения земных дел. Помогать конкретному человеку, что порой за громкими и красивыми словами и не делается. 

Шейх Халид (шейх – почётное звание видного богослова в исламе) как духовный представитель своей веры ездит по миру с выступлениями. Он уже посетил 27 стран. В Клайпеду делегация приехала на один день из Швеции. В планах была поездка в Каунас и Вильнюс, потом – в Латвию и Эстонию. 

В Клайпеде, как сказал Ш.Гумеров, исполняющих обряды - примерно 40 человек, и около 200 семей исламского вероисповедания. Больше всего татар, но есть мусульмане других национальностей – азербайджанцы, башкиры, есть из Египта, есть индус из Индии. Есть также и литовцы, принявшие в последние годы ислам. 

Крайний слева - Шамиль Гумеров.
У каждого народа - свои обычаи. Но когда с ними сталкиваешься, то восприятие, поверьте, острее знания. Известно, что ислам для женщин устанавливает строгие нормы поведения. Но когда на встрече все женщины-мусульманки повязали головы платками, когда их попросили сесть в конец зала, уступив первые ряды мужчинам, то это бросилось в глаза. Гости говорили по-английски, перевод был на русский язык, переводчиком же была женщина. Она сидела около шейха и была закрыта вся – только что не в парандже: глубоко повязан платок, очки, всё наглухо застёгнуто, перчатки на руках. И это впечатлило не меньше, чем встреча с шейхом в Литве. 


  

Комментарии 0