Политика

Революция отменяется

«Братья-мусульмане» решили, что для Египта выборы лучше нового переворота

Протесты, вызванные несправедливым, с точки зрения многих египтян, приговором бывшему президенту Египта Хосни Мубараку не превратятся в новую революцию. Во всяком случае, этого, как выяснилось, не хочет крупнейшая оппозиционная сила страны – «Братья-мусульмане». Они отвергли идею отказаться от участия во втором туре президентских выборов, намеченных на 16–17 июня, и хотят начать массовые акции протеста, цель которых – свержение новых хозяев страны, военных.

Напомним, что Мубарак был приговорен к пожизненному заключению, а не к смертной казни, и это вызвало массовые протесты в городах страны. Ими попытались воспользоваться проигравшие в первом туре президентских выборов Хамдин Сабахи и Абд аль-Муним Абу аль-Футух. Они призвали представителя «Братьев-мусульман» Мухаммада Мурси отказаться от участия во втором туре голосования. Сабахи и Абу аль-Футух предложили ему объединить усилия и создать «президентский совет», чтобы координировать акции протеста. Конечная цель уличных выступлений – отстранение от участия в политической жизни военных и их ставленника Ахмада Шафика, бывшего премьер-министра страны, который стал соперником кандидата от исламистов во втором туре. Именно его многие в Египте считают «виновником» мягкого приговора Мубараку. Мурси отверг это предложение, но повторил обещание назначить Сабахи и Абу аль-Футуха на должности вице-президентов в случае своей победы на выборах. Как объяснил генеральный секретарь «Братьев-мусульман» Махмуд Хусейн, движение считает невозможным формирование «президентского совета». «На практике эта идея в настоящее время нереальна и невыполнима», – сказал он.

Тем не менее пауза, которую выдержали «Братья-мусульмане», заставила понервничать Шафика. Он даже опустился до прямых оскорблений в адрес своих оппонентов, чего раньше себе не позволял. В телевизионном интервью Шафик назвал «Братьев мусульман» «мракобесами» и «тайным обществом, которое ввергнет Египет в новое Средневековье». «Я представляю прогресс и свет, а исламисты – отсталость и тьму», – сказал он.

Автор: Наталия Иманова, "Новые Известия"

Комментарии 10