Среда обитания

Охота на Хачилаевых

В Москве на днях в результате перестрелки был ранен Муртуз Хачилаев – сын одного из самых противоречивых политических деятелей Дагестана 90-х годов Надыра Хачилаева. Было время, когда имена братьев Хачилаевых гремели не только на весь Дагестан, но и на всю Россию. Они возглавляли национальное движение лакцев, избирались депутатами и брали штурмом здание дагестанского правительства, освобождали заложников из чеченского плена и обороняли от федеральных войск Кадарский анклав, летали с правительственными делегациями в Ирак и сидели в Лефортово. Сегодня все противоречия личностей этих братьев эхом выстрелов тех неспокойных лет напомнили о себе на улицах Москвы.

Канва событий

Нападение на сына ныне покойного бывшего депутата Госдумы Надыра Хачилаева, 22-летнего Муртуза Хачилаева, и убийство его приятеля, 20-летнего Шамиля Ичалова, совершенные на юге Москвы в ночь на 25 мая, раскрыты, сообщил источник в правоохранительных органах, сообщает «Кавказский узел».

Муртуз Хачилаев (слева) и его друг Шамиль Ичалов

По сообщениям СМИ, в ту ночь двух дагестанцев доставили в больницу с огнестрельными ранениями, один из них вскоре умер от ран. Выживший оказался сыном бывшего депутата Государственной думы России Надиршаха Хачилаева, убитого девять лет назад в Махачкале.

В воскресенье, 27 мая, рано утром на западе Москвы сотрудники уголовного розыска при поддержке спецназа задержали 32-летнего мужчину по подозрению в совершении преступления. Им оказался уроженец Дагестана, проживающий в Подмосковье, некий Абдуллаев, у которого изъят пистолет ПМ калибра 9 мм с 8 патронами в магазине и одним – в стволе.

Как сообщал “Кавказский узел”, по версии знакомых семьи Хачилаевых, Муртуз пострадал, защищая честь своего отца, убитого в 2003 году возле собственного дома в Махачкале. Он наткнулся в блогах в Интернете на рассуждения одного из своих земляков, переехавших в столицу, в которых тот оскорблял Надиршаха Хачилаева. Вступив в переписку, молодой человек договорился о встрече в Москве с блогером, которая и закончилась стрельбой.

Адам и Джабраил                                                                                                                 

Вообще, семья Хачиалевых в Дагестане является насколько легендарной, настолько же и противоречивой. Отслеживая судьбы братьев Хачилаевых, их можно назвать дагестанскими братьями Ямадаевыми, только с обратным знаком.

Семья Хачилаевых происходит из лакского селения Кума. В нее входило четыре брата – Магомед, Надыр, Джабраил и Адам. Все известные спортсмены, каратисты, общественные и политические лидеры с бойцовским характером. Стремительный взлет братьев Хачилаевых пришелся на первую половину 90-х годов. В тот период они были одним из самых сильных дагестанских кланов.

Младший брат – Адам Хачилаев  – чемпион СССР по карате не успел столь высоко подняться, как первые двое братьев. Он был убит в 1993 году в перестрелке с чеченцем. За что, уже толком никто не помнит. Но известно, что за Адама вскоре отомстили: убийца погиб, а его семья то ли куда-то уехала из региона, то ли просто исчезла.

Следующий по старшинству брат – Джабраил Хачилаев –общественный деятель, глава представительства Российского Фонда мира в Дагестане, депутат районного совета. Он из четверки братьев был самым незаметным.

Джабраил Хачилаев

Несмотря на то, что Джабраил Хачилаев длительное время не принимал открытого участия в политической и общественной жизни Дагестана, по мнению экспертов, он по-прежнему обладает влиянием как среди бизнес-элиты Дагестана, так и в среде исламской молодежи. Кроме того, Хачилаев остается одной из самых влиятельных фигур в лакском этническом сегменте.

Магомед

Старший, Магомед Хачилаев 1957 года рождения — мастер спорта по вольной борьбе и дзюдо, трехкратный чемпион России по каратэ. С 1992 года становится главой Национального совета Лакского народного движения «Кази Кумух».

Магомед Хачилаев

Через три года он избрается депутатом Народного Собрания Дагестана, еще через три года становится заместителем министра сельского хозяйства республики. Параллельно он руководит семейным бизнесом, открывает предприятия, банки, оперирует активами.

Молва тогда утверждала, что стремительное обогащение семьи Хачилаевых связано с тем, что они очень долго «доили питерский порт». Как бы то ни было, столь стремительный финансовый и политический взлет этой семьи не мог не наплодить им врагов.

В 1997 году на заседании Госсовета Дагестана депутат Народного Собрания Дагестана и будущий глава Пенсионного фонда 36-летний Амучи Амутинов вступил в драку с Магомедом Хачилаевым. Впоследствии, после смерти Магомеда, Амутинов, тоже лакец по происхождению будет претендовать на статус лидера лакского движения.

Надыр

Второй брат Надыр Хачилаев 1958 года рождения — обладатель черного пояса по карате, выпускник Литературного института в Москве, владелец охранных предприятий и банков, бывший депутат Государственной Думы и лидер Союза Мусульман России, который Министерство юстиции России признало экстремистской организацией.

Надыр Хачилаев

Что удивительно, именно, как лидер этой организации он и смог выстроить свою предвыборную программу и завоевать на выборах мандат депутат Государственной Думы в 1996 году.  Все эти годы участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими сепаратистами в конце 1990-х.

По данным газеты «КоммерсантЪ» освободил более 50 заложников. Один из них — 73 летний москвич Виталий Козьменко, проведший в чеченском плену более года. Как писал в феврале 1999 года обозреватель газеты «Известия» Олег Блоцкий:            «Мало кто знает о том, что за два последних года Хачилаев освободил из чеченского плена десятки российских солдат. Он не собирал прессу и не красовался на фоне пленных перед телекамерами. Он просто вывозил ребят в Махачкалу, покупал им билеты и отправлял домой».

Надыр также состоял в остром конфликте со многими влиятельными фигурами дагестанского финансово-политического поля. Хачилаев неоднократно обвинял высшее руководство Республики Дагестан в коррупции и хищении денег, поступавших из федерального бюджета, требуя создания парламентской комиссии для расследования.

В жизни Надыра намного ярче, чем в жизни Магомеда проявилась их духовная и политическая эволюция – от национальных лидеров лакского движения к религиозно-политическим лидерству в набиравшей на тот момент силу салафитской общине Дагестана.

В последующие годы обвинялся в организации массовых беспорядков, хранении оружия и боеприпасов, что суд посчитал доказанным. Генерал-полковник Геннадий Трошев писал о нём в своих воспоминаниях как о «ваххабитском» лидере Дагестана, одном из командиров сепаратистов в Кадарской зоне.

Конфронтация

В мае 1998 года попытка задержания милицией кортежа братьев Хачилаевых, возвращавшихся с переговоров из Чечни, для проверки и разоружения охраны братьев, вылилась в серьезный политический конфликт и даже кризис государственной власти в Дагестане.

Словесная перепалка перешла в перестрелку, затем события развернулись возле особняка брата Надиршаха, который был окружен сотрудниками правоохранительных органов и взят в осаду. После этих событий на площади перед зданием Правительства Дагестана сторонники братьев Хачилаевых собрали митинг.

Митинг перерос в массовые выступления и стихийно осуществившийся захват здания Госсовета. После майских событий Магомед вместе с братом были объявлены во всероссийский розыск. В сентябре 1998-го Магомед был арестован. Освобожден из-под стражи под подписку о невыезде по состоянию здоровья в марте 1999 г.

В дальнейшем с братьев Хачилаевых были сняты обвинения в организации «массовых беспорядков» и убийстве, им инкриминировались захват сотрудников милиции и незаконное хранение оружия.

Гибель братьев

16 ноября 2000 года около 22 часов в Махачкале на улице Коминтерна на Магомеда Хачилаева было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение в голову. Стрелял в Хачилаева его же телохранитель, который скрылся с места происшествия.

По мнению следствия, причиной стала ссора на бытовой почве. С момента ранения Хачилаев находился в коме и скончался на третьи сутки, не приходя в сознание.

Телохранитель Магомеда Хачилаева Мирза Рамзанов отрицал свою вину, однако был признан виновным в убийстве и приговорен Верховным Судом Дагестана к 18 годам лишения свободы.

11 августа 2003 года возле собственного дома в Махачкале был убит и Надыр Хачилаев. Когда он выходил из своего автомобиля, по нему был открыт шквальный огонь из проезжавшего мимо автомобиля «ВАЗ 21099».

Среди версий убийства: предполагавшееся возвращение Хачилаева в большую политику, его конфликт с влиятельными дагестанскими фигурами, а также кровная месть — в мае 1998 года возле дома Хачилаева в перестрелке погибли пятеро ОМОНовцев. Убийца Надыра так и не найден.

Наследство Надыра

Еще при жизни Надыр один из домов, принадлежавших семье, передал под мечеть. Со временем эта мечеть стала самой легендарной мечетью Махачкалы и Дагестана – «мечеть на улице Котрова». Она стала оплотом салафитского ислама в республике, едва ли ни единственным приютом подвергшихся репрессиям после 1999 года дагестанских фундаменталистов.

В этой мечети регулярно проводились облавы, массовые аресты верующих. Но община и сама мечеть держались. Сегодня после примирения дагестанских мусульман – суфиев и салафитов – эта мечеть может вздохнуть свободно. Существует версия, что изначально этот дом предназначался сыну то ли Магомеда, то ли Надыра.

Что касается сына Надыра Муртуза, то до недавнего времени его не было заметно ни в информационном, ни в общественном, ни в религиозном поле. Единственное свидетельство о нем до его расстрела на улицах Москвы, которое нам удалось найти в сети – это видео, на котором снято, как он разговаривает с одним стариком.

Комментарии к этому видео отражают противоречивое отношение к его персоне и его поведению со стороны читателей:

- Красавчик Муртуз, он никогда не позволит себе издеваться над стариком…

- А что это по вашему, как не издевательство? Можете представить на месте этого старика вашего отца/дедушку?

- У Муртуза хорошее чувство юмора и это вовсе не издевательство… Издевательство это то, что творит с этими стариками правительство…

- Может у Муртуза хорошее чувство юмора, но в данном случае это явно ни к месту

Кавказ в пределах МКАД

Как бы ни относиться к новому поколению Хачилаевых, очевидно одно. Похоже, за время последних двух войн в Чечне и за годы дестабилизации соседних республик, начавший сыпаться кавказский регион удалось настолько глубоко вмонтировать обратно, что вместо российских законов, должных придти в кавказские горы, кавказские адаты, месть и разборки пришли на улицы Москвы.

Показательные убийства и расправы над бывшим командиром отряда «Горец» Мовлади Байсаровым, Анной Политковской, Русланом Ямадаевым, главой администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултаном Алхаматовым, следователем по особо важным делам дагестанского Следственного Управления СКП Назимом Казиахмедовым, экс-полковником Юрием Будановым и вот теперь над сыном Надыра Хачилаева…

Все эти случаю дают понять, что Москва, как того и добивался федеральный центр, начала, действительно, восприниматься многими кавказцами, как свой город. В прямом смысле этого слова и со всеми вытекающими отсюда последствиями и особенностями бурной кавказской жизни.

Автор: Тимур Юсупов

Комментарии 2