События

Выживший казахстанский пограничник задержан

Единственный уцелевший пограничник с казахстанской заставы "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем), где на прошлой неделе погибли более 10 военнослужащих, задержан. Об этом сообщает BNews со ссылкой на главу МВД Казахстана Калмуханбета Касымова.

"Он задержан с оружием командира, в тот день он заступил на дежурство (очевидно, имеется в виду день ЧП на заставе - примечание Ленты.Ру), он все это подробно объясняет", - заявил министр.

Ранее, напомним, стало известно, что нашелся единственный выживший из 15 пограничников, проходивших службу на заставе. Источник в областной администрации рассказал, что 4 июня военнослужащий сам вернулся на пост. "При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - рассказал представитель администрации.

Министр, со своей стороны, утверждает, что пограничник был "вчера задержан в одной из зимовок". Глава МВД сообщил, что задержанный был в гражданской одежде и что он уже дал показания. Что конкретно рассказал военнослужащий, Касымов не уточнил.

ЧП на границе, как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена, на месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были).

До вчерашнего дня в районе происшествия велись поиски последнего, 15-го военнослужащего.

В первоначальных сообщениях о ЧП утверждалось, что с пограничного поста пропало оружие. Однако затем стало известно, что оружие найдено на месте происшествия (по словам директора погранслужбы Нуржана Мырзалиева, "обнаружены все 15 автоматов военнослужащих, они отправлены на криминалистическое исследование"). В то же время представитель погранслужбы рассказал, что с заставы пропали шесть лошадей.

Сообщалось также, что в охотничьем домике неподалеку от заставы было найдено тело погибшего егеря (с огнестрельным ранением в голову).

Дать однозначную оценку произошедшему власти пока не смогли. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что считает это терактом. Правда, при этом он добавил, что пограничники погибли в результате каких-то "внутренних конфликтов" (что именно глава государства имел в виду, осталось неясным). Глава пограничной службы, со своей стороны, предположил, что военнослужащие, возможно, сгорели во сне (эту версию он обосновал тем, что тела погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей).

Наконец, глава МВД Казахстана - уже после задержания единственного уцелевшего пограничника - поддержал версию о "внутреннем конфликте" (ранее, напомним, источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что массовое убийство, вероятно, было совершено на почве неуставных взаимоотношений). "Я так думаю, версия о том, что все-таки это было где-то связано с внутренним вопросом", - цитирует министра "Интерфакс".

5 июня в Казахстане объявлен траур по погибшим пограничникам. Охрана границы с Китаем после ЧП была усилена.

Комментарии 0