Их нравы

Эксперимент над разумом

Дальнейшее развитие пресловутый Филадельфийский эксперимент получил в 1950-е годы... Кульминацией исследований стал эксперимент в Монток-Поинт, проводившийся до 1983 года. Главной целью якобы была разработка технологии по управлению человеческим разумом. Однако анализ достаточно непротиворечивых данных американского инженера Престона Николса позволяет сделать вывод, что неким исследователям удалось осуществить «скольжение» между вариантами реальности. Причем выводы по этой теме многими читателями могут быть отнесены к научной фантастике.

Очевидно, Престон Николс работал в крупной американской радиотехнической компании, выполнявшей секретные военные заказы. Он начал поиски следов Монтокского эксперимента в связи с замеченными необычными эффектами.

Во-первых, в 1974 году ему удалось зафиксировать странные радиосигналы, излучаемые радаром Монтокской базы ВВС США на частотах 410-420 МГц. Данное радиоизлучение подавляло умственную деятельность у людей, находящихся в зоне действия радара.

Во-вторых, Николс встретил совершенно незнакомых людей, которые узнали в нем своего бывшего начальника. Вместе с ним они якобы принимали совместное участие в Монтокском проекте.

В-третьих, в окрестностях Монтока он собрал значительное количество свидетельств о странных погодных явлениях (аномальном возникновении ураганов, штормов и т.д.), а также о странном поведении групп людей. Очевидно, это было следствием работы мощных генераторов хаотических колебаний, подавлявших производные высших порядков за счет автокорреляции (при автокорреляции колебаний окружающей среды источником «белого шума» происходит уменьшение информационного разнообразия в среде, рост информационной энтропии, исчезновение высших производных колебаний, увеличение хаоса и снижение упорядоченности). Это приводило к уменьшению вариантов выбора, упрощению мыследеятельности людей и вспышкам агрессии у животных.

В-четвертых, что самое удивительное, Николс обнаружил следы своей «параллельной» работы и жизни, словно он работал в проекте, о котором в обычном состоянии ничего не знал. Николс обнаружил в окружающей среде признаки нескольких альтернативных реальностей - внезапное появление предметов и ран на теле; служебная почта, которая не соответствовала его уровню; кратковременное наблюдение событий, произошедших значительно позже и т.д.

В ходе своего расследования Престон Николс установил следующее. Некая группа исследователей под руководством Джона фон Неймана получила в свое распоряжение радар, ранее входящий в систему противовоздушной обороны. Первоначально экспериментаторы провели серию экспериментов, воздействуя на подопытных людей узконаправленным лучом радара. Внеся изменения в систему управления радаром, исследователи облучали испытуемых продольной негреющей составляющей электромагнитного поля, чтобы не нанести им ожоги СВЧ-излучением. Процитируем самого Николса:

«…Внутри здания в экранированной комнате установили специальное кресло. Сначала в кресло сажали человека (сенситива Дункана Камерона). Потом открывали и закрывали дверь, производя замеры микроволновой энергии. Проводились эксперименты с импульсами разной длительности, импульсами разной частоты следования и волновым излучением. Испробовали все, что могли придумать, следуя чисто опытным путем, и хотели даже посмотреть, что произойдет с человеком в кресле, если подвергнуть его импульсному или волновому рентгеновскому облучению. Выяснилось, что некоторые излучения заставляют человека спать, плакать, смеяться, волноваться и т. д. Говорили, что у всех на базе менялось настроение, когда начинал работать «Мудрый радар». Это очень заинтересовало руководителей проекта, поскольку они в первую очередь занимались изучением человеческого фактора. Исследователи хотели научиться изменять колебания мозга. Это делалось путем изменения длительности и амплитуды импульсов, чтобы подобрать соответствие с различными биологическими функциями. В диапазоне радиочастот 425-450 мегагерц они поистине получили окно в человеческий разум. Следующим шагом было разобраться с тем, что же находится внутри разума».

В ходе работ выяснилось, что, изменяя частоту излучения скачкообразно, в определенной последовательности, можно добиться более эффективного воздействия на психику человека. После длительной серии экспериментов исследователи разработали блок управления, с помощью которого можно было задать программу переключения частот с теми или иными параметрами модуляции и хронометрирования.

Выяснилось, что некоторые сочетания параметров излучения придают мыслям человека определенное направление. Задав передатчику соответствующую программу и излучив этот сигнал через антенну, можно внушить человеку нужный образ мыслей. Таким образом, они могли добиться буквально любого желаемого результата, составив определенную программу. На следующем этапе произошло существенное усовершенствование экспериментальной установки. Дело в том, что у исследователей появился прибор, позволявший улавливать мысли человека и переводить их в кодированную последовательность электрических сигналов. Николс утверждает, что данную технологию исследователям передали представители звездной системы Сириуса в рамках проекта «Всевидящее Око». Процитируем Николса:

«…три группы катушек располагались вокруг кресла так, что каждая группа создавала одну из трех взаимно перпендикулярных составляющих электромагнитного поля. Таким образом, человек оказывался внутри поля, создаваемого системой катушек. Выводы катушек подключались к трем приемникам, детекторы которых обладали точной подстройкой к задаваемой гетеродином частоте. Важнейший вопрос, на который мы не знаем ответа: какая частота использовалась в этих исследованиях.

Детектор позволял выделить эфирный сигнал человека, изменяющий поле катушек, определяя соответствующие всплески на фоне заданной частоты. На этом этапе уже можно изучать соответствие тех или иных мысленных образов тем или иным сигналам, поступающим из описанной установки. То есть она действительно позволяет читать ауру - слово, которым экстрасенсы и метафизики называют собственное электромагнитное поле человека. Как радиоприемники улавливают человеческую речь, переносимую радиоволнами, так и этот прибор улавливает мысли, которые (согласно этой теории) воздействуют на ауру.

Затем цифровой преобразователь переводил сигнал на компьютерный язык и направлял его в ЭВМ Cray-1, расшифровывавший поступившую информацию. Потребовалась огромная кропотливая работа по отладке оборудования и анализу полученных данных, чтобы компьютер напечатал мысленный диалог.

Еще больше работы потребовало воссоздание мысленного образа. Усовершенствование технологии позволило получать трехмерное изображение образа на экране или распечатывать картинку на принтере».

Следующим шагом была интеграция системы улавливания и оцифровки мыслей и системы управления радаром. Компьютер Cray-1, переводивший улавливаемые мысли в двоичный код, подключили непосредственно к компьютеру IBM-360, управлявший работой радара. В результате была получена возможность дистанционной трансляции мыслей и поведения от человека, сидящего в кресле «Всевидящего Ока» к человеку, находящемуся под модулированным облучением радара. Так как кресло также могло попасть под облучение радара, и могла возникнуть положительная обратная связь, разработчики изолировали его при помощи экранирующих катушек Теслы.

После завершения отладки исследователям удалось осуществить необычный эксперимент – материализацию вещества из эфира в электромагнитном поле радара. При этом мощное излучение передатчика модулировалось мыслями человека, представлявшего в своем воображении материализуемый предмет. Система стала пространственно-временным модулятором эфира. Престон Николс пишет:

«…Он мысленно представлял себе твердый предмет и место на территории базы, где тот должен появиться. Что бы Дункан себе ни представил, передатчик формировал из эфира матрицу задуманного предмета, и ему хватало энергии, чтобы материализовать предмет в заданном месте. Получалось, что изобретен метод создания материальных тел из мысли с использованием передатчика.

Все, что Дункан ни задумывал, действительно появлялось. Зачастую оно было лишь видимым, но неосязаемым, как призрак. Иногда это был реальный твердый предмет, который так и оставался реальным. В иных случаях этот твердый предмет оставался материальным лишь в течение того времени, пока работал передатчик. Считывание компьютера позволяло на промежуточном этапе регистрировать мысленные образы Дункана, классифицировать и отбирать их для транслирования через передатчик. Материализация мысленных форм происходила по большей части поблизости от Монтокской базы ВВС. Однако проводились опыты и в других местах.

То, что в качестве мыслей Дункана являлось его субъективной реальностью, в результате становилось объективной реальностью (твердой или призрачной, в зависимости от обстоятельств). Например, он мог подумать о целом доме, и этот дом появился бы на базе. Обычно эксперименты так и проводились.

Система работала с хорошей степенью точности. Хотелось изучить разные возможности установки. Первый эксперимент назывался «Всевидящее Око». С локоном человеческих волос или другим подходящим предметом в руке Дункан мог сконцентрироваться на их обладателе и мог видеть его глазами, слушать его ушами, чувствовать его телом. Он мог буквально вселяться в других людей повсюду на планете. Последовала большая серия подобных экспериментов, и трудно предположить, как далеко они зашли.

Конечно, подобные действия совершенно недопустимы, и программа выглядела скорее зловещей, чем неправдоподобной. Ученых интересовало, как думают человеческие существа. Далее следовало понять, можно ли извне внедрить в голову человека нужные мысли. Так, Дункану устраивали встречу с каким-нибудь человеком. Затем, без ведома этого человека, Дункан концентрировался на нем. В 95 процентах случаев подопытный действовал соответственно мыслям Дункана. Имея возможность внедрять свои мысли глубоко в разум других людей, Дункан мог управлять ими и заставлять их делать все, что хотел. В данном случае воздействие шло на более глубоком уровне, чем обыкновенный гипноз.

Используя Дункана, оборудование и передатчик, ученые могли ввести в разум человека информацию, программы и приказы. Мысли Дункана становились собственными мыслями человека, и можно было заставить его сделать то, что сам он никогда бы не сделал. Именно такой аспект приобрела задача контроля над разумом в Монтаукском проекте.

Это направление исследований продолжалось до 1979 года и включало в себя много различных серий экспериментов, из которых одни были чрезвычайно интересны, а другие приводили к ужасным последствиям. Их мишенью служили как отдельные личности, так и массы людей, животные, конкретные районы и технологии. Исследователи могли оказывать любое воздействие. Например, навести на экране бытового телевизора помехи, заставить замереть изображение или полностью отключить его. Посредством телекинеза они передвигали предметы, устраивая в помещениях полный разгром. В одном случае Дункан представил себе разбивающееся окно. Энергии передатчика хватило, чтобы разбить окно в одном из зданий прилегавшего к Монтоку города. Кроме того, удавалось спугнуть животных с горы Монток, погнав их в город, и поднять настоящую волну преступности среди населения.

Комментарии 2