Общество

Всемирный русский собор считает, что если Асланян оскорбил мусульман, его следует наказать

Всемирный русский народный собор (ВРНС) распространил заявление, касающееся инцидента с нападением на журналиста Сергея Асланяна. В документе подчеркивается, что необходимо тщательно расследовать произошедшее и установить, действительно ли радиоведущий оскорбил мусульман.

"Какими бы ни были мотивы нападения на журналиста, это преступление, как и всякое другое, должно быть расследовано и раскрыто, а виновный - наказан в соответствии с законами России. Точно так же должна быть установлена истина в вопросе о том, оскорблял ли Сергей Асланян чувства верующих мусульман. Если это имело место, его поступку следует дать твердую правовую оценку", - говорится в документе, переданном 4 июня порталу "Интерфакс-Религия".

Всемирный русский собор также обратил внимание на необходимость ответственного использования свободы слова, подчеркнув, что работники СМИ "должны тщательно взвешивать свои публичные высказывания, не допуская уничижения верующих и почитаемых ими символов, имен, личностей, объектов и предметов". 

"Власть и общество должны сделать все, чтобы такие деяния, равно как и нелегитимное применение силы к кому-либо, посягательства на жизнь и здоровье человека, были исключены из жизни страны. Мы желаем Сергею Асланяну скорейшего выздоровления и мудрости в его дальнейшей жизни и работе", - сказано в документе.

ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Как уже сообщалось, в ночь на 29 мая Сергей Асланян подвергся нападению возле своего дома в Москве.

"Нападавший нанес ему 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары, "ты не любишь Аллаха", - рассказал "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов.

Было возбуждено уголовное дело: сначала по ст. 116 УК РФ (побои), а после того, как стало известно о характере ранений, полученных С.Асланяном, его переквалифицировали на ст. 112 ч. 2 пункт "д" (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Комментарии 0