Политика

"Обогащение урана в домашних условиях". Книжка-раскраска

МАГАТЭ вновь роет носом землю в поисках запретного. Теперь под вопросом находится некий комплекс в иранском Парчине, который нынче сносится - и это вызывает подозрения инспекторов. Они полагают, что таким образом Иран хоронит следы экспериментов по недокументированным ядерным испытаниям.

Вопрос в компетентности инспекторов становится в полный рост - "скрыть следы" ядерных испытаний - даже 10-летней давности - нереально. Современные методы позволяют определять изотопный состав в любой пробе с точностью буквально до нескольких атомов. Поэтому подозрения МАГАТЭ выглядят несколько нелепыми.

Другое дело, если бы МАГАТЭ застенчиво предъявило пробы, однозначно идентифицированные как парчинские, и сообщило, что в этих пробах есть некие неясные моменты - вот, извольте глянуть - тут вот и тут - и на этом основании потребовало провести повторные и уже легальные проверочные мероприятия... Но, видимо, либо ничего там предъявить невозможно, либо западные разведчики героически полегли, не добравшись по места назначения. Так что причин проявлять предупредительность у иранцев нет. Иран в полном праве осаживать пронырливых ищеек - в любой стране есть секретные объекты, а инспектора МАГАТЭ по статусу обязаны работать звонарями, отписывая многостраничные отчеты обо всем увиденном. Поэтому подозрение основанием являться не может - мало ли, что кому кажется.

В общем-то, вопрос о внезапно вспыхнувшем любопытстве, скорее всего объясняется просто. Бритва Оккама в натуральную величину. Скоро - 8 июня - встреча "шестерки" в Москве. Запад и в первую очередь США сейчас явно не готов к эскалации - просто нет времени. Не до того - в Штатах выборы. Однако проблема в том, что при Обаме США толком и не воевали. В смысле не развязали какой-нибудь завалящий конфликт. Так, чтобы ударные авианосцы мчались как на пожар, морпехи высаживались на побережье, танковые клинья рассекали, китайское посольство опять случайно разбомбили... В общем, как-то мягкотело ведут себя последние 4 года. Ну, в Ливии опорожнили пару складов с "томагавками" - но это просто даже неудобно и упоминать. А на носу выборы. А республиканцы такой гуманизм явно не пропустят в своей клеветнической кампании - так что приходится Обаме предъявлять факты твердости и неуступчивости.

Поэтому и приходится заворачивать проблемы в тупиковом направлении - после выборов либо сами разберемся, либо пусть Ромни выруливает. Видимо, встречи "шестерки" с Ираном так и будут вяло тянуться, стороны будут уныло перебрасываться инициативами, но всё тронется с места позже - в 13 году. Там, кстати, и выборы в Иране очень кстати будут, да и проблем за это время ему подкинут. В общем, не сейчас. Not yet.

Автор: Блоггер Эль Мюрид

Комментарии 0