Просвещение

Жизнь вне закона

Жизнь – это непрерывный круговорот, в котором все течет и изменяется. При этом изменения происходят не всегда в положительную сторону, а скорее наоборот. Изменения общества под руководством системы неверия приобретают характер деградации со всеми вытекающими из этого последствиями.

В наше время гражданский брак (сожительство) занимает всё более значимую социальную роль в институте семьи. Согласно отчёту американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, всё чаще молодые люди предпочитают сожительство друг с другом, никак не оформляя свои отношения. В недалеком прошлом подобные вещи вызвали бы шквал критики со стороны общественности, но сегодня, разговорами о совместном проживании мужчины и женщины вне брака, никого не удивишь. Более того, по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), из двух тысяч опрошенных украинцев более 50% выразили свое положительное отношение к сексуальным контактам вне семьи и брака. Причем этот показатель сегодня значительно выше, чем, скажем, 15 лет назад, на заре независимости Украины.

Тенденция сожительства прослеживается и в среде крымскотатарского населения, что еще более недопустимо, т.к. крымские татары, будучи мусульманами, должны всячески остерегаться всего того, что запретил и порицает Аллах, стремясь узаконить перед Аллахом свои отношения. Молодые люди, поддавшись влиянию моды, которая стремительными темпами распространяется в обществе, и без каких бы то ни было зазрений совести вступают в половую связь без никяха, тем самым вставая на стезю прелюбодеяния. Тогда как Аллах в священном Коране предостерег своих рабов от такого пути:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنٰىۤ اِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاۤءَ سَب۪يلًا

«И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно – мерзость и мерзкий путь» (17:32).

Айша (да будет доволен ей Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «О, община Мухаммада! Нет никого, кто бы более Аллаха ревновал, когда Его рабы – мужчина или женщина, совершают прелюбодеяние. О, община Мухаммада! Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы мало смеялись и много плакали» (Бухари).

Регулирование половых связей между мужчиной и женщиной необходимо только посредством специального порядка, который определенно регулирует эти связи, и только от него должно происходить размножение человеческого рода, такой порядок называется брак (никях). Благодаря такому порядку образуется семья, и на основе него происходит регулирование личной жизни. При таких отношениях женщина не является для мужчины близкой соседкой в жизни, а является его близким другом. Их близость не является близостью соседей, и они не принуждаются к этой близости на протяжении всей своей жизни. Эта дружба, в которой они успокаиваются друг в друге, т.к. Аллах сделал это супружество местом успокоения для обоих супругов.

Аллах в Коране сказал:

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا

«Он – Тот, Кто сотворил вас из единой души, и из того же сотворил Он подругу, дабы мог он найти утешение в ней» (7:189).

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً

«И к числу знамений Его относится то, что сотворил Он пары для вас из вашего числа, дабы могли вы обрести в них покой, и поместил Он меж вами любовь и сострадание» (30:21),

т.е., чтобы муж и жена находили друг в друге успокоение, питая друг к другу чувства любви и симпатии. Следовательно, основой в браке и супружеской жизни является успокоение. Для того чтобы эта дружба между супругами была дружбой спокойствия и счастья, шариат разъяснил права жены, соблюдать которые должен муж и права мужа, которые должна соблюдать жена. Аллах сказал:

وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ

«И имеют женщины права подобные тем, которые возложены на них (относительно мужей своих), по справедливости» (2:228),

т.е. на мужчинах права жён их в супружестве, как и на женщинах права мужей их.

Соблюдение прав является важной основой брака, которые невозможно в должной мере соблюсти при сожительстве. Также сутью замужества в Исламе является произведение верующих потомков, которые преумножат численность приверженцев этой религии. Об этом Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил так: «Женитесь и размножайтесь! Ведь в день суда я буду похваляться именно вашей многочисленностью!..» (Абу Дауд).

Религия Ислам, для того, чтобы брак был прочным и долговечным, рекомендует хорошенько думать при выборе супругов. Ведь для того, чтобы создать семейный очаг, полный счастья, радости и гармонии, его следует возводить на прочной основе. Эта основа религия и благонравие. Нрав совершенствуется со временем и опытом. А благой нрав и прекрасные качества, – это самое ценное, чем человек может обладать. Истинная красота – в красоте характера и поступков. Поэтому, человек с прекрасным нравом и характером останется прекрасным в любом возрасте.

Подводя итог выше сказанному, хотелось бы отметить, что в каких бы сильных и бурных водоворотах жизни мы не пребывали, мы всегда должны помнить слова истины, ниспосланной нам в Священном Коране:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

«Воистину, благороднейший из вас у Аллаха – тот, кто более богобоязненный» (49:13).

Автор: Барбанов Э.Ш.

Комментарии 0