События

Генпрокурор Египта потребовал пересмотра приговора Мубараку

Генеральный прокурор Египта в воскресенье обжаловал приговор на пожизненное заключение бывшего президента Египта Хосни Мубарака в сторону ужесточения наказания.

Кроме того, он инициировал обжалование приговоров шести сотрудникам правоохранительных органов, обвиненных в убийстве мирных жителей во время демонстраций. Суд отпустил их в связи с отсутствием достаточного количества улик. Отныне шестерым полицейским запрещено покидать пределы страны, передает «Интерфакс».

Представители защиты, в свою очередь, также заявили о том, что собираются обжаловать вынесенный приговор.

 Так они выразили недовольство прохождением Шафика во второй тур президентских выборов, где он будет бороться с кандидатом от исламистского движения «Братья-Мусульмане» Мухаммедом Мурси.Между тем в воскресенье демонстранты устроили погром в штаб-квартире кандидата в президенты Египта и бывшего соратника Хосни Мубарака Ахмада Шафика. По имеющейся информации, демонстранты ворвались в штаб-квартиру кандидата в городе Аль-Файюм к югу от Каира, перевернули мебель и технику и подожгли здание.

Волнения начались в субботу, когда многотысячная толпа требовала смертной казни для экс-президента Египта Мубарака, осужденного в субботу на пожизненный срок за соучастие в убийстве демонстрантов в ходе гражданских волнений в стране в прошлом году.

Демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир, жгли портреты Ахмада Шафика.

В субботу неспокойной ситуацией воспользовалось исламистское движение «Братья-мусульмане», чей кандидат является наиболее вероятным победителем президентских выборов. Они потребовали пересмотра приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, а также призвали «к продолжению революции».

«Прокурор не полностью выполнил свои обязанности по сбору достаточных доказательств, чтобы осудить обвиняемого в убийствах демонстрантов», - говорилось в распространенном заявлении представителя движения «Братьев-мусульман» Мусри, который лидирует на президентских выборах.

В предстоящем в середине июня втором туре президентских выборов в Египте примут участие представитель «Братьев-мусульман» Мусри и бывший соратник свергнутого президента Египта Мубарака Шафик.

Второй тур голосования будет проведен 16-17 июня, так как никто из кандидатов в президенты Египта не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы на выборах в мае.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, египетский Уголовный суд в Каире приговорил в субботу экс-президента страны Хосни Мубарака к пожизненному заключению.

«Хосни Мубарак приговаривается к пожизненному заключению по обвинениям в применении силы против демонстрантов», - заявил главный судья на процессе Ахмед Рифаат

Также к пожизненному заключению приговорен и экс-глава МВД арабской республики Хабиб аль-Адли, которому вменяется то же преступление.

С сыновей Мубарака Ала и Гамаля, также, как и с шести крупных полицейских чиновников, Уголовный суд снял обвинения по делу о расправе над демонстрантами. В то же время сыновей Мубарака ожидает новый процесс по делу о коррупции.

Комментарии 0