События

Москаль: Среди подозреваемых во взрывах в Днепропетровске - преподаватель политологии

Экс-заместитель главы МВД и экс-заместитель главы СБУ Геннадий Москаль сообщил, что, по достоверной информации, не правоохранительные органы вышли на подозреваемых к терактам в Днепропетровске, а подозреваемые вышли на них.

"И если уже озвучена версия о политических мотивах теракта, то необходимо выяснить, не подтолкнул их кто-то к этому шагу - выйти на СБУ? И не останется ли в дальнейшем этот кто-то в статусе "неустановленного следствием лица"?", - отметил Москаль.

По его информации, за две с половиной недели до задержания подозреваемых на Управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали сначала два миллиона долларов, а увидев, что СБУ пошла на переговоры, - четыре с половиной миллионов долларов, передает Украинская правда.

Депутат отмечает, что действия подозреваемых были настолько наивными и непрофессиональными, что для оперативников не было особого труда установить их личности.

Имена подозреваемых: Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич 1977 года рождения, Просвирнин Лев Владимирович 1979 года рождения - все местные жители. О существовании четвертого подозреваемого СБУ не знала, его впоследствии указали названные трое человек.

"Один из задержанных оказался преподавателем политологии уважаемого вуза Днепропетровска, другой - его коллега по кафедре, ассистент по должности", - сообщил Москаль. Еще до задержания СБУ на основании закона Об оперативно-розыскной деятельности установила их место жительства, место работы, родственников, друзей и знакомых.

30 и 31 мая было собрано около шестидесяти оперативных групп для проведения обысков. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Обыски проводились у трех подозреваемых, их родственников и знакомых, в квартирах, гаражах и дачных помещениях.

"Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, находилось - бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки, кеды. Создавалось впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит", - отметил Москаль.

Вчера Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что дело об апрельских взрывах в Днепропетровске раскрыто. 31 мая были задержаны двое мужчин, подозреваемых в совершении серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля.

Напомним, 16 мая из больницы были выписаны все пострадавшие от взрывов подростки.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

Комментарии 0