Их нравы

Пример одной истории. Как королевские отпрыски используют милости Аллаха

Причуды обладателей легко достающихся больших денег общеизвестны. Одни транжирят  миллионы на банальные развлечения, другие не скупятся на поддержание имиджа богатого человека и заказывают услуги, далекие от реальных потребностей человека. Если так себя ведут люди, не верующие в Судный день и прожигающие земную жизнь куражась и наслаждаясь, не надеясь на перспективы будущего, это хоть как то объяснимо. Но, как объяснить или оправдать подобный образ жизни и отношение к благам Всевышнего, людей, позиционирующих себя как мусульман. 

Наверняка такие размышления посещают многих, знающих о проблемах и страданиях своих братьев и сестер по религии во многих уголках мира. Совсем недавно широко освещались события в Сомали, где ежедневно от голода умирают дети. Даже российское TVтранслировало сюжеты о голодных детях и женщинах, потерявших от страшного голода способность кормить грудью своих новорожденных детей. В этот регион гуманитарной катастрофы с благой миссией выезжали даже наши братья из Башкортостана. Правда эта благотворительная акция обернулась для них репрессиями и заключением в тюрьму.

Каждый мусульманин знает, что богатый человек несет дополнительную ответственность перед обществом, так как обладает материальной возможностью помочь бедным и нуждающимся единоверцам. В своем наставлении посланник Аллаха говорит: «Ешьте, пейте, давайте подаяние неимущим и одевайтесь, но избегайте расточительности и кичливости». (Аль-Бухари).

В данных словах пророка, мир ему, говорится о полезном использовании средств и необходимости давать помощь другим и избегать при этом чрезмерности и хвастливости и всего того, что, являясь харамом, может повлечь за собой вред. Это связанно с тем, что Всевышней сделал богатство средством, использование которого служит основой личной и общественной жизни людей и позволяет им осуществлять религиозные и мирские благие дела. Каждый человек, по возможности, должен заниматься этим, не забывая об ответственности перед Аллахом.

В свете всего этого очень трудно воспринимать то, как беспечно прожигают жизнь, не задумываясь транжирят блага, вверенные им Аллахом, только для удовлетворения своих неуемных прихотей и безграничных желаний королевские сословия мусульманских стран . СМИ часто освещают те или иные причудливые траты королевских семей и их богатеньких отпрысков, привыкших с детства жить в небывалой роскоши под присмотром многочисленной свиты полу-рабов из Таиланда или Филиппин. Информационные агентства часто сообщают о том, что кто-то из них покупает, как принято говорить у нас, «крутые» номера на автомобиль или телефон, достигающие иногда миллионов долларов.

Сбежать не заплатив по счетам

Также в очередной раз, богатая особа из королевской семьи Саудов, живущих на широкую ногу за счёт приватизированных семьей естественных ресурсов королевства, стала причиной для широкого обсуждения данной темы. 

Так, саудовская принцесса Маха аль-Судаири, как сообщают французские агентства, попыталась сбежать из парижского отеля класса люкс «Шангри-ла», оставив долги на 6 миллионов евро. Ее сопровождала свита из 60 человек, нагруженных тяжелыми чемоданами. Однако швейцары гостиницы, с помощью полиции, не дали саудовской аристократке далеко уйти.

Аль-Судаири в сопровождении своей многочисленной свиты жила в отеле, занимая целый этаж - свыше 40 номеров. День ее пребывания в отеле со свитой стоил 20 тыс. евро, а общая стоимость проживания достигла 16 млн. евро.  Высокопоставленная гостья попыталась покинуть здание отеля, но безуспешно: охрана проявила бдительность и вызвала полицию.

Полиция подтвердила информацию о попытке принцессы сбежать, не расплатившись. Саудовский посол в Париже, в свою очередь, подчеркнул, что аль-Судаири обладает дипломатическим иммунитетом.

Маха аль-Судаири - бывшая супруга наследного принца Саудовской Аравии Наифа бин Абд аль-Азиза. Она не в первый раз оказывается в центре серьезных скандалов. Так, в 2009 году принцесса задолжала 89 тысяч евро парижскому ювелирному магазину, и дело едва не закончилось судом. Аль-Судаири согласилась заплатить за покупки только после того, как к ней в номер явились приставы.

Финансовые претензии к высокородной особе имели и другие европейские бутики. Владелец магазина нижнего белья Aux caprices de Lily однажды заявил в интервью The Times: "Такое ощущение, что мы в одиночку боремся со вторым по богатству человеком в Саудовской Аравии.

Летающий Золотой Дворец

Принц Аль-Валид бен Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд - один из богатейших арабских бизнесменов на планете, приобрел  Airbus A380 и заказал немецкой компании тюнинг лайнера. Его покроют золотом. 52-летный шейх на летающий дворец уже потратил около 215 миллионов евро и собирается потратить еще 120. Только покрытие самолета золотом ему обойдется в 40 миллионов евро. В самом салоне идет сооружение роскошного салона-гостиной для принца и его 25 верных помощников. Также в самолете расположится столовая на 14 человек, отделанная мрамором, и бар, украшенный полотнами в цветах арабской пустыни.

На том месте, где в пассажирских самолетах обычно размещаются места эконом-класса, принц Аль-Валид распорядился установить ванну с джакузи и сауну. Джакузи будет оборудована специальной системой, позволяющей не чувствовать турбулентности во время полета.

Попарившись в сауне, принц сможет перейти в кинотеатр с шикарными креслами из кожи в цвет песчаных дюн, или в спортзал. Посмотрев кино и позанимавшись спортом, миллиардер отправится почивать в роскошную спальню, которую украшает постель немыслимых размеров, выполненная в стиле бедуинской палатки. Во всех гостевых спальнях установлены ванны, а также системы прямой связи со стюардами, которые будут в хвосте самолета ожидать распоряжений принца и его гостей.

Отношение Ислама к богатству

И тут хочется напомнить себе и другим, что богатство - есть благо! Но, оно является благом, если используется для богоугодных и благородных целей, во имя Аллаха. Оно же и может являться врагом его обладателю, если отклоняет от пути Аллаха, отвлекает от благих дел, заточает хозяина в оковы накопительства, жадности и стяжательства, равно как и неуемной расточительности и кича.

Особенно это актуально в наше время, когда многие мусульмане не соизмеряют блага, которыми их щедро наделил Аллах с их разумным расходованием, как это делали сподвижники посланника Аллаха, да будет доволен ими Аллах.

Напоминая о краткости и обманчивости обладания богатствами этого мира, Всевышний Аллах нам говорит: «Знайте, земная жизнь - игра и забава, красование и хвальба среди вас, и состязание между вами множеством вашего имущества и потомства. Его пример, как ливень, который взращивает зелень, приводящую в восторг неверных. А затем она увядает, и ты видишь ее пожелтевшей, превратившейся в сухие стебли…». (57:20). Также и человек, обманываемый себя красотой земного бытия, хвалится благами и удачей в своей жизни, восторгается множеством имущества и возможностями. Затем же его жизнь увядает, теряя свой прежний блеск, красоту и притягательность, а имущество, приносившее радость и наполнявшее душу гордостью, теряет свое значение, оставаясь наследством других.

Разве человек не должен стремиться к вечной жизни, не забывая ее первичности, как об этом нам говорит Коран: «И стремись в том, что даровал тебе Аллах, к жилью последнему! Не забывай своего удела (из необходимого) в этом мире и благодетельствуй (другим созданиям Аллаха), как благодетельствует тебе Аллах, и не стремись к порче на земле. Истинно, Аллах не любит сеющих порчу!». (28;77).  Также посланник Аллаха (мир ему) напоминает нам: «Этот временный мир лишь нива, где вы трудитесь ради благ мира будущего, вечного».

Стоит ли об этом задуматься нам, в том числе и королям, как  и не забыть об ответственности в обыденной суете нашей кратковременной жизни.

Автор: Торалы

Комментарии 44