События

Боевик сдался властям после переговоров

В столице Дагестана в результате переговоров сдался активный участник так называемой "махачкалинской" бандгруппы Нурмагомед Хираев 1992 года рождения, сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета ( НАК ). Подозреваемого в проведении терактов, а также в вымогательстве денежных средств у местных предпринимателей уговорили добровольно сдаться представители силовиков.

Как рассказали корреспонденту IslamNews оперативном штабе, в ходе осуществления оперативно-разыскных мероприятий, правоохранительными органами была получена оперативная информация о возможном местонахождении Хираева Нурмагомеда, 1992 г.р. активного члена т.н. "махачкалинской" бандгруппы.

"С целью пресечения преступных действий боевика руководством оперативного штаба в Республике Дагестан было принято решение о проведении КТО и введении соответствующих режимных мер на весь период операции", - отметил собеседник и добавил, что перед началом активной фазы операции правоохранительными органами была проведена эвакуация жителей, после чего Хираеву было предложено сложить оружие и сдаться властям.

По данным НАК, до начала активной фазы операции была получена информация о том, что в заблокированном доме помимо бандита находятся его отец, мать и брат: "Во избежание напрасных жертв совместно с комиссией при президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, с бандитом был организован переговорный процесс. В результате переговоров, длившихся несколько часов, удалось вывести из адреса семью бандита и уговорить его самого сдаться властям".

По данным оперативного штаба в Республике Дагестан, Хираев перешел на нелегальное положение в марте 2011 г., причастен к ряду преступлений террористической направленности, в том числе, проведению террористических актов и осуществлению вымогательств крупных денежных сумм у предпринимателей.

В квартире, где укрывался бандит, были обнаружены автомат, три магазина к нему, пистолет и патроны. В настоящее время на месте происшествия проводятся необходимые оперативно-следственные действия.

Как рассказала корреспонденту IslamNews Гульнара Рустамова представитель ДРО "Правозащита", рано утром, около 7 часов утра на ее номер позвонила женщина: "Она сказала, что в данный момент силовики окружили дом, где проживают ее родители и брат. Я попросила у нее номер телефона ее матери Мирзаевой Патимат и позвонила ей".

Мирзаева сообщила следующее: "Утром рано приблизительно в 6 часов утра к нам позвонил сосед и сказал, что в доме будут проводить спец операцию, всех жильцов дома вывели во двор и чтобы мы тоже вышли. Я разбудила всех кто на тот момент находился в доме, своего мужа-Мирзаева Гаджиабакара, сына-Мирзаева Арсена 1984 г.р. и его друга, который оставался у нас на ночь. Когда я попыталась выйти из квартиры, то дверь оказалась заблокированной. Я позвонила своей дочери и рассказала ей о случившемся".

По словам правозащитницы, она спросила у Патимат "собираются ли выйти все кто находится в квартире". Патимат Мирзаева ответила "да": "Только как это сделать если дверь заперли снаружи".

- Через пару минут мне позвонил молодой человек, представился Хизриевым Нурмагомедом Бадировичем 1992 г.р. и сказал, что дом окружили из за того, что он там находится, на мой вопрос имеются ли какие либо претензии у силовиков к нему он ответил, что находится в Федеральном розыске. Я спросила Нурмагомеда собирается ли он выходить, на что он ответил, что еще не решил. Сказал, что только что с ним говорил руководитель спецоперации и ему дали время на принятие решения. На мой вопрос имеется ли при себе у него оружие, он ответил, что да, - рассказала Гульнара Рустамова.

По данным правозащитников, Нурмагомед Хизриев не был знаком с хозяевами заблокированной квартиры, они пустили его переночевать по просьбе друга.

Автор: Собкор ИсламНьюс

Комментарии 0