События

Иран введет в строй новый космодром

В Иране заканчивается строительство нового космодрома, который будет назван в честь основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни, сообщил в субботу агентству ИРНА министр обороны Ахмад Вахиди. 

По его словам, работы по сооружению космодрома выполнены на 80%. С него планируется в ближайшее времени начать запуски спутников иранского производства, а также выполнять коммерческие запуски космических аппаратов исламских государств. Первым будет выведен на орбиту иранский спутник «Толу» («Восход»), проинформировал министр. Он не уточнил, где именно расположена новая площадка, передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор запуски ракет в Иране осуществлялись с космодрома в провинции Семнан. В феврале 2010 года с него стартовала ракета «Сафир» («Посланник»), которая успешно вывела на орбиту первый иранский спутник «Омид» («Надежда»). После этого Иран запустил еще два спутника – «Расад» («Наблюдение») и «Навид» («Предвестник»), а также биокапсулу, в которой находились мышь, черепаха и черви.

На середину лета этого года запланирован запуск второй иранской биокапсулы с макакой-резус. Два года назад президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад поставил перед национальным Космическим агентством задачу до конца текущего десятилетия отправить в космос человека.

          Источник: "Взгляд"

----------

Иран ведет строительство нового космического центра


Иран ведет строительство новогокосмического центра, передает Associated Press со ссылкой на СМИ исламской республики.

Новый объект будет иметь соответствующие условия для запуска на орбиту искусственных спутников иранского производства.

Информацию о ведении строительных работ подтвердил министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди. Он добавил, что новый комплекс будет назван в честь основателя республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни.

Информация о создании нового космического центра еще более обостряет отношения между Ираном и западными странами, так как для вывода в космос спутников и для создания межконтинентальных баллистических ракет используются схожие технологии.

Последний инцидент, связанный с атомной энергетикой, произошел 25 мая 2012 года, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили на заводе Fordow следы урана, обогащенного до 27%.

Официально Тегеран заявлял, что уран будет обогащаться только до 20%. Иран пояснил, что превышение уровня могло произойти по техническим причинам. Эксперты и дипломаты склонны принять иранские объяснения. Однако МАГАТЭ объявило о намерении провести тщательное расследование.

Международное сообщество стремится ограничить обогащение урана в Иране уровнем в 20%, при этом ядерная программа Тегерана должна стать прозрачной. Такое требование вызвано опасениями, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран продолжает отвергать подобные обвинения.

          Источник: "ПанАрмениан"

----------

Иран завершает строительство космической станции Имам Хомейни


В ближайшем будущем Иран намерен запустить космический спутник "Тулуг" (Восход).

Об этом сообщил министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмед Вахиди. По его словам, спутник будет запущен с новой космической станции, названной в честь основоположника Исламской революции Ирана имама Хомейни, сообщает SalamNews со ссылкой на IRNA.

"В настоящее время работа по строительству этой станции завершается. Иран и другие исламские страны региона и мира будут пользоваться станцией для запуска нового поколения спутников. Деятельность космической станции Имама Хомейни начнется с запуска спутника "Тулуг", выводимого на орбиту ракетоносителем "Симург", - сообщил Вахиди.

          Источник: "СаламНьюс"

Комментарии 0