События

В Ливане жертвами вооруженных столкновений между суннитами и алавитами стали 8 человек, около 30 ранены

По меньшей мере, восемь человек, среди которых женщина и ребенок, погибли и около 30 получили ранения на севере Ливана в ходе вооруженных столкновений сторонников и противников сирийского президента Башара Асада.

Ожесточенная перестрелка, в ходе которой использовались гранатометы, вспыхнула в крупнейшем городе северного Ливана Триполи в ночь на субботу между жителями суннитского района Баб эль-Таббане, поддерживающими сирийскую оппозицию, и соседнего квартала Джебаль Мохсин, населенного преимущественно алавитами (ответвление шиитского ислама), стоящими на стороне сирийского режима.

В район столкновений введены усиленные подразделения армии, однако добиться прекращения огня пока не удается.

Это уже не первый раз, когда в Триполи вспыхивают межконфессиональные столкновения на фоне продолжающихся с марта прошлого года антиправительственных выступлений в Сирии. В последний раз столкновения, унесшие жизни восьми человек, вспыхнули в городе в мае. Тогда причиной стал арест одного из исламистов, оказывавшего поддержку представителям сирийской оппозиции.

Вспышки насилия в Триполи отражают глубокий раскол, существующий между основными политическими силами в Ливане, где оппозиция поддерживает "сирийскую революцию", а правящая коалиция во главе с "Хезболлах" стоит на стороне Дамаска. Это вызывает опасения, что конфликт в соседней Сирии может перекинуться и на Ливан.

Кризис в Сирии длится уже более года. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек. С середины апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0