События

Хосни Мубарак остаток жизни проведет в тюрьме

Уголовный суд Каира в субботу признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года. Мубарак приговорен к пожизненному заключению.

«Хосни Мубарак приговаривается к пожизненному заключению по обвинениям в применении силы против демонстрантов», — сказал главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

К пожизненному заключению также приговорен бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли. Все остальные фигуранты дела полностью оправданы. С сыновей экс-президента Аля и Гамаля обвинения были сняты «за давностью срока».

Таким образом, суд признал причастность двух бывших высокопоставленных чиновников к событиям, повлекшим гибель более 800 человек, однако не подтвердил, что Мубарак и аль-Адли лично отдавали приказы о расстреле демонстраций, за что им грозила бы смертная казнь.

 

Хосни Мубарак



Прокуратура требовала для главных подсудимых — Мубарака и аль-Адли — смертной казни. Все подсудимые категорически не признают себя виновными. Их адвокаты требовали оправдания.

Кроме того, Хосни Мубарак, а также находящийся в Испании бизнесмен Хусейн Салем и сыновья Мубарака Аля и Гамаль были оправданы по части обвинений в коррупции и личном обогащении.

Несмотря на оправдательный приговор, сыновья экс-президента Египта останутся в заключении, так как против них возбуждены дела по другим обвинениям, заявил генеральный прокурор Абдель Магид Махмуд.

«Против них возбуждены другие уголовные дела, поэтому они останутся в тюрьме», — сказал Махмуд египетскому государственному телевидению.

Старший сын Мубарака Аля никогда не занимался политикой, но за годы правления своего отца стал весьма успешным бизнесменом.

Аля Мубарак

Новые обвинения сыновьям экс-президента Мубарака были предъявлены в минувшую среду. Аля, Гамаля и еще семерых бизнесменов обвиняют в махинациях с акциями подконтрольных им компаний на бирже, в результате чего, по данным следствия, они незаконно завладели финансовыми средствами в размере 2 млрд. египетских фунтов (более 330 млн. долларов). Дело будет рассматривать Уголовный суд Каира.

Экс-президент слушал приговор, сидя в медицинском кресле в темных очках. Остальные подсудимые стояли. После оглашения оправдательных приговоров Аля и Гамаль облегченно вздохнули и улыбнулись, некоторые из оправданных генералов МВД заплакали.

Судебный процесс длился более десяти месяцев.

Сразу после оглашения приговора в зале начали скандировать требования казни экс-президента, затем на трибунах началась драка между родственниками потерпевших и подсудимых. Осужденных немедленно вывели из зала, покинули трибуну и судьи процесса.

Из зала Хосни Мубарак на военном вертолете был доставлен в тюрьму Тора, расположенную в окрестностях столицы Египта. Мубарак будет отбывать наказание в больничном боксе. В эту же тюрьму для отбывания пожизненного наказания доставлен экс-министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли.

Накануне вынесения приговора в тюремную больницу Торы активно завозили оборудование и препараты, необходимые для лечения бывшего египетского лидера. 


    Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля прошлого года на фоне не прекращавшихся народных волнений, столкновений демонстрантов с полицией и обвала в системе безопасности. Жертвами тех событий стали более 800 человек, почти две тысячи пострадали.

    После отставки Мубарак открыто заявил, что не собирается покидать страну, и в течение полугода жил в городе Шарм эль-Шейх на Красном море вместе с семьей. После выдачи в апреле 2011 года ордера на его арест он был помещен с сердечным приступом в госпиталь Шарм эль-Шейха. Примерно в это же время были арестованы и переведены в каирскую тюрьму сыновья Мубарака. Под арестом оказалась и супруга экс-президента Сюзан Сабит. Впоследствии обвинения против нее были сняты.

    В августе прошлого года, когда начался судебный процесс в Каире, Мубарака перевели в Международный медицинский центр в окрестностях египетской столицы. Несмотря на слабое здоровье, бывший президент присутствовал практически на всех заседаниях, которые сопровождались скандалами и драками в зале суда, инициаторами которых, в основном, становились адвокаты пострадавшей стороны или же сами пострадавшие и их родственники. Противники Мубарака добивались перевода экс-президента из обычной больницы в тюремный стационар, однако суд отклонил это требование.



Закономерный конец


Решение уголовного суда Каира приговорить экс-президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению является компромиссным, он учитывает настроения в египетском обществе, заявил  РИА «Новости» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

«Пожизненное заключение — это компромисс с учетом преобладающих в Египте общественных настроений»,— считает Шумилин. По его мнению, «в любом случае, Мубарак уже недееспособная фигура, он обречен провести остаток жизни в больничной палате». «Но в порядке политического компромисса эту неизбежность совмещают еще и с наказанием», — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, как данное решение суда может отразиться на обстановке в Египте и в регионе в целом, Шумилин высказал мнение, что «никаких особых потрясений не ожидается».

«По всем параметрам, принятое египетским судом решение — это тот самый оптимальный компромисс, в отличие от Ливии, где не могло быть компромисса, в отличие от Сирии», — указал собеседник агентства.

«Мубарака признали виновным в обвинениях по незаконному обогащению. На основании этого были арестованы все счета, в том числе ближайших родственников экс-президента. Это та самая 20-я статья Конвенции ООН (незаконное обогащение), которую активно не хочет ратифицировать Россия. Это совершенно нормальный конец коррумпированных режимов», — сказал РИА «Новости» председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов.

По его словам, подобный исход стал возможен, в том числе, в результате физического ослабления Мубарака, правившего страной долгие годы, и конфликта во властных структурах — «недовольства в элитах разделами и внешним влиянием». «В результате получился такой закономерный конец», — сказал Кабанов.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов также считает правомерным решение египетского суда. По его словам, происшедшее с Мубараком показывает, к каким последствиям может привести злоупотребление властью.

«Любые правители должны понимать, что их действия не безнаказанны, что за них им, возможно, придется отвечать. И принимая решение о подавлении оппозиции, применения силы против нее, они должны вспоминать теперь, например, уже и о Мубараке. Хотя много есть и других подобных примеров», — сказал Орлов. 

Комментарии 0