Их нравы

Западный идеал красоты – модель для подражания для всего мира. Так ли это?

Образ красивой женщины на Западе и в большинстве стран мира – очень специфичен и определен – это женщина высокая, стройная, с симметричными чертами лица и правильной формой носа, пухлыми, как от укуса пчелы, губами и лоснящимися волосами. Именно этот образ, зачастую, представляется нам, как идеал.

Этот стандарт красоты первоначально был определен западными капиталистическими нациями, где женщины, соответствующие данному образу, более успешные и уверенные в себе, их ценят и уважают в обществе. Герман Грер, западная феминистка и писательница, так разъясняет связь между красотой и достижениями в своей книге «Вся Женщина»: «Каждая женщина знает что, несмотря на все ее достижения, она не будет иметь успех, если она некрасива». Мусульманские женщины, в свою очередь, также стремятся достичь этого идеала, чтобы чувствовать свою ценность.

Однако, очень важно понимать, что образ, с которого она стремится брать пример, выражается не только в ее физическом облике. Он также отражает ее личность, ее взгляды на жизнь и то, как она хочет ее прожить.

Западная женщина гордится собой, своей силой и независимостью, будучи убежденной в том, что она способна определять тот образ, который она желает для себя в жизни – как этого требует секулярное либеральное общество. Но реальность далека от этой наивной точки зрения. Западное капиталистическое общество, ставящее выгоду выше закона, установило «стандарт», определяющий критерии красоты, и раскручивает этот образ при помощи модных глянцевых журналов, косметических компаний и индустрии красоты.

Достижим ли западный идеал красоты?

Успех индустрии красоты и косметических компаний в большинстве своем построен на том факте, что идеал красоты недостижим. Они процветают за счет мнительности женщин, заставляя их покупать один косметический продукт за другим или идти на болезненные хирургические операции, чтобы угнаться за этим образом.

Неразумно ожидать, что все женщины общества, могут достичь определенного роста, веса, оттенка кожи или цвета волос, определенного образа и возраста. То, что данная мысль не соответствует реальной действительности, отражается в общеизвестном факте, что рекламная индустрия регулярно прибегает к искусственным мерам, таким как подкраска и цифровое ретуширование, чтобы создать идеальный образ.

В Исламе нет установленного понятия о красоте. Ислам не выдвигает нереальных стандартов, а затем не ожидает от нас, что мы примем их и будем следовать им при различных обстоятельствах. Красота для мусульманских женщин заключается в следовании законам Шариата, а уродство – в оставлении их и следовании своим страстям.

Требования шариата абсолютно соответствуют способностям и возможностям каждой женщины, а также оберегают их от слепого стремления следовать моде.

В Коране говорится:

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ

«Ведь самый благородный из вас пред Аллахом - самый благочестивый» (49:13).

Поэтому, самым важным для нас должно быть не то, что «в моде», а то, что мы являемся целостными Исламскими личностями, которые на все вещи смотрят через призму Ислама.

Мы должны осознавать, что уходят миллиарды долларов на то, чтобы нас одурачить. Никто в действительности не выглядит как на картинках в журналах, которые всегда редактируются и искажаются. Идеалы, которые мы ищем, должны исходить только из Ислама, так как только в нем имеется верная точка зрения на все. Давайте станем думающими мусульманскими женщинами, ценящими правильные вещи и не впадающими в одержимость от того, что носят топ-модели, какой крем сделает нас белее, и какую еще диету нам следует попробовать. В конце концов, господствующая капиталистическая система сосредоточена только на делании денег, это корень причины, по которой они навязывают эти стандарты, которым необходимо бросить вызов и изменить.

Автор: Доктор Сара Сиддикы, врач-терапевт по образованию и внештатный политический аналитик в Карачи

Комментарии 4