Просвещение

Реальность наших дней

Вот и завершился ещё один год, и так, год за годом, месяц за месяцем, день за днём наша жизнь сокращается, время неумолимо, мы не в силах его остановить. Нам не остаётся ничего другого, кроме правильного распределения, дорожа каждой минутой, секундой. Думаете, что вся жизнь ещё впереди, что один день ничего не изменит?! Тогда узнайте цену секунды у женщины, потерявшей своего новорожденного ребенка,… а представьте, ещё несколько секунд назад, она держала его на руках, чувствовала, как бьётся его сердце,… но… как бы ни хотелось, уже ничего не вернуть, одна врачебная ошибка стоила кому-то жизни.

А ведь наша жизнь – она, как чаша, время-вода, и только Аллах знает, какой объём воды примет сосуд каждого из нас. Проходят дни, вода по капле капает, на первый взгляд, это мелочь, но ёмкость понемногу наполняется и вот наступает предел, чаша переполнена, жизнь завершилась, а ощущение как будто даже не начали жить. В голове сотни вопросов: «А правильно ли я прожил свою жизнь?», «Задумывался ли когда-нибудь над смыслом своего существования?», «Задумывался ли я над тем, что мы были созданы не напрасно и когда-нибудь отдадим отчёт, за содеянное нами в этой жизни!?».

У всего есть предел. Но люди не хотят задумываться над этим, считая, что это их личная жизнь и, что только они вправе распоряжаться «своим личным» временем, убеждая себя, что жизнь даётся всего один раз, и прожить надо её так, как того пожелает душа.

Человек в этой жизни постоянно куда-то спешит, суетится, буквально теряется в повседневных делах и проблемах. Порой, вырвавшись из пучины всех дел, мы чувствуем, что что-то не так, словно нам кого-то или чего-то не хватает.

Мы появились на этот свет, у нас уже был определенный цвет кожи, глаз, формы тела и прочие характеристики, с которыми мы уже родились, в чём у нас не было выбора. А в отношении жизненных принципов, было ли уже и в этом вопросе за нас всё решено? Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый ребёнок рождается мусульманином, а потом родители делают его иудеем, христианином или огнепоклонником» (Аль-Бухари).

Все мы рождаемся чистыми, как белый лист бумаги, и только родители своим примером, наставлениями, стараются вести нас по той же дороге, что и сами. Что родители заложат, с тем по миру и пойдём. Если в детстве ребёнку заложить мысль о том, что небо зелёное, а солнце – это воздушный шар, произведённый «матушкой-природой», то так дети и будут воспринимать этот мир. На самом деле, многие так делают. Почему? Наверное, так проще, никаких лишних вопросов, мыслей о последствиях, так сказать «умеренная жизнь» на основе того, что каждый сам по себе, и никому ничего не должен. Впрочем, это похоже на закон джунглей.

Но всё это происходит до определённого времени. Наступает момент, когда дети, уже сами становятся способными принимать решения. Когда у них появляется возможность самостоятельно осознать, что Солнце – это не просто круглый жёлтый шар на небе, понять, что это – творение Создателя, источник света, тепла, и небо не в состоянии само удерживать его там. Поражает тот факт, что если Солнце приблизится к Земле хотя бы на миллиметр, то вся земля сгорит, а если отдалится на такое же расстояние, то наступит, так называемый ледниковый период.

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضِ وَاخْتِلافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لأولِي الألْبَابِ (١٩٠)

«Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня – знамения для обладающих умом» (3:190).

Это всего лишь одно из знамений и чудес Всевышнего. Всё что нас окружает - это повод задуматься, задуматься о вселенной, человеке и жизни. Не стоит забывать, что по истечению нашего жизненного срока, все мы вернёмся к нашему Творцу, и нам будет вручена книга наших деяний, и только от нас самих будет зависеть, в какую руку мы ее получим.

Всевышний Аллах говорит:

وَهَدَيْنَاهُ النَّجْدَيْنِ (١٠)

«И Мы показали ему (человеку) две дороги – добра и зла» (90:10).

Хорошим напоминанием для нас будет история об одном верующем мужчине, делавшим покупки в супермаркете. Кассир, подсчитав стоимость всех товаров, предъявил ему чек, мужчина, узнав, что он взял товара больше, чем позволяют ему его финансы, заплакал. Все с удивлением смотрели на него, не понимая, в чём причина его расстройства, ведь по идее у него была возможность вернуть какой-нибудь товар или в случае потребности сделать наоборот.

И вот один человек спросил его: «Почему ты плачешь, ты расстроен из-за того, что тебе не хватило денег?».

На что мужчина ответил: «Я испугался того, что со мной будет в Судный День, когда я предстану на отчёт перед Аллахом, и мне в этот День не хватит уже добрых деяний, как сегодня не хватило денег».

Всевышний Аллах говорит:

كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ (٣٨)

«Всякая душа будет спрошена о совершенных деяниях» (74:38).

Да, жизнь одна, но нужно знать, на что нам тратить наше драгоценное время. Только Аллах знает, сколько нам отведено, и какой объём воды примет чаша каждого из нас.

Всевышний Аллах говорит:

هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلا اللَّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِنْ عِنْدِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلا أُولُو الألْبَابِ (٧)

«Он – тот, кто ниспослал тебе писание; в нем есть аяты, расположенные в порядке, которые – мать книги; и другие – сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение, – они следуют за тем, что в нем сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого. Не знает его толкования никто, кроме Аллаха. И твердые в знаниях говорят: «Мы уверовали в него; все – от нашего Господа». Вспоминают только обладатели разума!» (3:7).

Автор: Алиме Сулейманова

Комментарии 2